04.02.2023

Испанская деревня ушла по цене загородного дома

Несмотря на разнообразные усилия испанских властей остановить депопуляцию сельских регионов страны, испанские деревни продолжают вымирать. В этих обстоятельствах не вызывают удивления подробности сделки, заключённой испанским бизнесменом Оскаром Торресом, купившим поселение Сальто-де-Кастро находится в провинции Самора, всего за 325 000 долларов США. В такую сумму он оценил деревню с 44 домами и муниципальным бассейном.

В список также вошли местная гостиница, церковь, бар и даже казармы гражданской гвардии.

Всего в Испании насчитывается не менее 3 000 заброшенных деревень, которые формируют демографическую пустыню, получившую название La España Vaciada.

— Я купил это место, потому что оно уникально, — гордо поделился подробностями с репортером новостного портала CGTN новый владелец Salto de Castro. «

— Деревня располагается в уникальном уголке Рибера-дель-Дуэро, являющим собой настоящее чудо природы. А привлекательная часть заключенной сделки состоял в том, что опцион предлагался в виде пакета, включающего все здания, дорожки, церковь, дорожную инфраструктуру…

Место действительно уникальное, если принят во внимание, что деревня расположена прямо на границе с Португалией  в соседстве с национальным парке, изобилующим дикими животными и растениями.

Здесь же протекает река Дуэро, что позволяет организовывать водные виды спорта, а живописные окрестности – рай для велосипедистов.

— Мы хотим привнести сюда сельский туризм, спортивный и активный туризм, семейный отдых, на самом деле все виды туризма, — отмечает Торрес.

Симптоматично, что первоначально Сальто-де-Кастро возникло, как рабочий поселок для персонала, строящих и обслуживающих местную плотину и гидроэлектростанцию.

Деревня пришла в запустение после автоматизации всех технологических процессов на ГЭС, произведенной в 1980 году.

Сейчас же, реновация деревни может обойтись в 3-4 миллиона долларов США.

И Торрес готов к подобным расходам.

Тем более, что правительство Испании обещает выделить почти 12 миллиардов долларов на развитие новых технологий и инфраструктуры в депрессивных районах, чтобы попытаться остановить процесс их депопуляции.

Мануэль Кампо, президент Next Education и участник кампании по спасению обезлюдевших сельских районов Испании, считает, что происходит «гонка со временем».

— Сейчас мы находимся в лучшей ситуации, чем четыре года назад, когда началось движение «Пустая Испания», но нам нужно прилагать больше усилий, потому что мы бежим наперегонки со временем, — отметил он.

«Данные показывают, что примерно через 10-15 лет многие деревни могут исчезнуть. Здесь, на юге Европы, пустеют маленькие городки, во многих из них проживает всего от 10 до 20 человек, большинству из них больше 60 лет. Мы видели улучшения, но нам нужно двигаться быстрее».

Есть основания надеяться на лучшее будущее для заброшенных европейских деревень.

Спутниковая широкополосная связь и 5G привлекают цифровых кочевников, людей, переезжающих в сельскую местность в поисках лучшего качества жизни.

«Интернет и новые технологии облегчают профессионалам переезд в сельские районы, где все дешевле и качество жизни лучше», — поясняет Кампо. «Вы можете растить своих детей в более приятной обстановке вдали от перенаселенных городов.

«Технологии служат на благо не только цифровым кочевникам, они также помогают в ведении сельского хозяйства и мониторинге урожая. Это важнейший союзник для этого нового мира, который мы хотим построить, — умной и взаимосвязанной сельской местности».

Региональные правительства, такие как Каталония, также пытаются заселить небольшие города иммигрантами и беженцами, стремящимися начать новую жизнь.

Поиск решений продолжается в Испании и других странах Южной Европы, сталкивающихся с аналогичными проблемами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика