21.04.2024

Китайского коррупционера власти только погладили

Российские власти при каждом удобном случае любят ставить в пример Китай, с его экономическими достижениями, деликатно обходя вопрос китайской специфики борьбы с коррупцией. Между тем, как известно коммунистические власти КНР не церемонятся с взяточниками, пачками ставя их к расстрельной стене. Но бывают исключения.

Суд в Шанхае приговорил бывшего председателя Китайской судостроительной промышленной компании (CSIC) Ху Вэньмина всего лишь к 13 годам тюремного заключения после трех с половиной лет расследования по обвинению в получении взяток и злоупотреблении властью.

Ху был одним из лидеров судостроительной отрасли, в том числе возглавлял китайскую программу развития авианосцев и руководил слиянием с целью создания Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC).

Суд признал Ху виновным в использовании своего руководящего положения в личных целях и причинении “огромных убытков национальным интересам”. Согласно расследованию, он помогал организациям и частным лицам в заключении контрактов на проекты, деловом сотрудничестве, приобретении активов, продвижении персонала по службе и сборе депозитов.

Делал это он не бескорыстно: принял наличные и имущество стоимостью 8,4 миллиона долларов США.

66-летний пенсионер Ху начал свою карьеру в 1975 году, но был исключен из партии в январе 2021 года, примерно через семь месяцев после того, как впервые были выдвинуты обвинения в коррупции.

В ходе своей карьеры он успел побывать в должности заместителя генерального директора Корпорации авиационной промышленности Китая, заместителя генерального директора CSIC.

На пенсию он ушел с должности председателя CSIC.

В ходе судебного разбирательства в адрес Ху были выдвинуты обвинения в использовании служебного положения в корыстных целях в период с 2001 по 2015 годы.

Находясь в должности председателя и секретаря крупной партийной организации, он брал взятки и умышленно нарушал обязанности по управлению государственной компанией.

Выяснилось, что Ху приобрел активы частных верфей, от которых он получал прибыль, сделав их дочерними компаниями CSSC во время слияния.

По совокупности партийный предприниматель Ху был приговорен к 13 годам тюремного заключения и штрафу в 700 000 долларов США.

Суд также постановил вернуть украденные им деньги в государственную казну.

Китайца не расстреляли, как, впрочем, и бывшего его коллегу.

Осуждение Ху — третье громкое дело о коррупции, возбужденное государством против руководителей CSIC. В 2017 и 2018 годах “руководителю по дисциплине” верфи и ее генеральному директору также были предъявлены обвинения в злоупотреблении властью, получении взяток и коррупции.

Бывший генеральный директор верфи Сунь Бо был приговорен к 12 годам тюремного заключения, когда его признали виновным в коррупции.

В России за подобные шалости невозможно сесть в тюрьму, если отсутствуют могущественные  интересанты, желающие отжать бизнес.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика