30.05.2024

Киты лакомятся мойвой, которая не досталась людям

Огромные косяки мойвы наблюдаются в прибрежной зоне северной Норвегии от Лофотен до Варде.

Кристиан Крансвик, шкипер траулера Knut Olav, вспоминает, что «слышал от пожилых людей, что нечто подобное наблюдалось в начале 1970-х годов».

Шкипер «Арнейтинда» Торлейф Олуфсен, находящийся на промысле пикши в водах восточного Финнмарка, также подтверждает нашествие мойвы.

«Я никогда не видел столько мойвы, сколько в этом году. Также наблюдаем большое количество китов финвалов, где бы мы ни находились, так что это нечто особенное», — удивляется он.

«Команды из десяти-пятнадцати животных постоянно на виду, так что это указывает на то, что здесь много мойвы, которой они питаются», — пояснил Олуфсен.

По данным организации рыбаков и промышленности Fiskebåt, нет никакой корреляции между тем, что наблюдается в море, и выводами исследователей, когда они давали свои рекомендации по квотам.

В этом году была рекомендована квота на вылов мойвы в Баренцевом море в объеме 62 000 тонн, и исследователи показали, что рост запасов в последние годы был слабым.

Выходит, наука ошиблась.

Биржевой аналитик компании Fiskebåt Йерт Дингсер утверждает, что наблюдения рыбаков не являются аномальными в хорошие годы вылова мойвы, но это указывает на то, что исследователи ошиблись в своей оценке того, насколько велики запасы.

«Мы наблюдаем последствия плохого обследования мойвы, и очень жаль, что рыбаки упускают хорошие возможности для вылова большого количества мойвы», — пожаловался Йерт Дингсер.

С другой стороны, можно порадоваться за китов. Что не досталось людям – съедят они.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика