26.02.2024

Круизный лайнер Ocean Explorer мирно расстался с Гренландией

Вечером в пятницу 15 сентября ожидалось прибытие датского военного корабля «Кнуд Расмуссен», с намерением снять с мели роскошный круизный лайнер Ocean Explorer. Однако, севший на мель в Гренландии с 206 пассажирами на борту теплоход, был успешно освобожден от объятий морского грунта за день раньше.

Научно-исследовательское судно, принадлежащее гренландскому «рыбпрому» помогло стащить круизный лайнер с мели. Об этом сообщил владелец судна, базирующаяся в Копенгагене компания SunStone Ships.

В минувший четверг, пользуясь высоким приливом, «на основе тяги судна (принадлежащего правительству Гренландии) и собственной мощности судна», спасательная операция прошла успешно.

В ходе инцидента «ни один человек на борту не пострадал, не было загрязнения окружающей среды и повреждений корпуса».

Судовладелец извещает, что «круизный лайнер и его пассажиры будут доставлены в порт для инспекции корпуса судна и отправки пассажиров домой самолетами».

Теплоход Ocean Explorer сел на мель за Полярным кругом в понедельник в Альпефьорде, который находится в Северо-Восточной части национального парка Гренландии, крупнейшем в Северном полушарии мира.

На борту круизного лайнера под флагом Багамских островов находится около 90 пассажиров из Австралии, а также другие пассажиры из Новой Зеландии, Южной Кореи, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов.

Австралийка Лиз из города Водонга, штат Виктория рассказала репортерам об инциденте.

«Мы стояли на нашем балконе, потому что только что спустились с ледника, и очень быстро поняли, что вот-вот застрянем в грязи», — вспоминает она.

«Так как я сам был немного лодочником, то почувствовала нештатную ситуацию на борту и поняла, что у нас неприятности».

Не исключено, что сползший с ледника грязевой сель, стал причиной посадки на мель теплохода Ocean Explorer

После третьей неудачной схода с мели, оператор судна сообщил, что по меньшей мере три пассажира заразились COVID-19.

«Эти пассажиры в настоящее время находятся в изоляции. За ними ухаживают наш бортовой врач, медицинская бригада и экипаж, и у них все хорошо», — говорится в заявлении австралийской Aurora Expeditions.

Супружеская пара из Сиднея Стивен Фрейзер, который заболел COVID—19, и Джина Хилл подтвердили, что экипаж экспедиции занимал пассажиров разговорами, а ресторан не прекращал работать.

«Все в хорошем настроении», — сообщил Фрейзер репортеру газеты Sydney Morning Herald.

«Это немного расстраивает, но мы находимся в прекрасной части мира.

«Мы сидим прямо у ледника, когда открываем наше обзорное окно».

По информации австралийского круизного оператора, остальные пассажиры MV Ocean Explorer были «в безопасности и здоровы».

Ранее на этой неделе круизное судно предприняло две неудачные попытки самостоятельно всплыть во время прилива.

В заявлении Арктического командования говорится, что его «первоочередной задачей» было направить к месту инцидента корабль ВМС Дании «Кнуд Расмуссен», заявив, что  его прибытие ожидалось в пятницу вечером после того, как ему пришлось «немного сбавить ход» в пути из-за погоды.

Морское управление Дании обратилось к полиции Гренландии с просьбой расследовать, почему судно село на мель и были ли нарушены какие-либо законы, говорится в заявлении полиции, добавляя, что никому не было предъявлено обвинений или арестован.

На борт судна прибыл дознаватель для проведения «первоначальных следственных действий, которые, среди прочего, включают допрос экипажа и других соответствующих лиц на борту», — указывается в сообщении.

Австралийский круизный оператор Aurora Expeditions подтвердил наличие на борту судна около 90 австралийцев и, что завершающий рейс начался второго   сентября в Киркенесе, в Арктической Норвегии.

Лайнер должен был вернуться в Берген, Норвегия, 22 сентября.

Отмечается, что в ходе инцидента «не было пробоин в корпусе и загрязнения окружающей среды».

Основной задачей Объединенного арктического командования является обеспечение суверенитета Дании путем мониторинга района вокруг Фарерских островов и Гренландии, включая Северный Ледовитый океан.

Гренландия — полунезависимая территория, входящая в состав Датского королевства, как и Фарерские острова.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика