09.12.2022

Малый бизнес особо востребован в военное время

Обычно принято ругать Брюссель, но надо отдать должное чиновникам из Евросоюза, неуклонно соблюдающим принятые ими решения. Даже в условиях боевых действий, вопреки постоянно выходящим из строя объектам инфраструктуры, приводящим к отсутствию света, воды и канализации для огромного числа украинцев, 300 микро- и малых предприятий получили первый транш финансовой помощи.

Финансирование осуществлено в рамках программы международной технической помощи «EU4Business: Конкурентоспособность и интернационализация малого и среднего бизнеса», которая поддерживается Европейским Союзом и правительством Германии, в кооперации с Министерством цифровой трансформации и Министерством экономики Украины. Особо значимо для украинских предпринимателей, что общая сумма каждой грантовой помощи составляет не менее 150 000 гривен, а сама процедура носит открытый, демократический характер.

Прием заявок на получение гранта проводился на портале “Diia” с 30 мая по 30 июня 2022 года.

Комиссия независимых бизнес-экспертов выбрала победителей из числа 1 357 кандидатов на основе их заявлений и результатов собеседований с отобранными предприятиями.

Приоритет при оценке заявок на гранты был отдан ММСП с наиболее пострадавших от войны территорий с целью восстановления и/или поддержки производства, предоставления услуг для сохранения экономического потенциала Украины и для поставки важнейших товаров и услуг, необходимых украинцам.

Микрогранты были получены предприятиями из девяти регионов Украины, зарегистрированными в Харьковской, Киевской, Сумской, Донецкой, Черниговской, Николаевской, Луганской, Запорожской и Херсонской областях.

В силу утвержденных программой приоритетов, грантовую помощь в основном получали ММСП, занимающиеся предоставлением услуг мобильного питания, производством хлеба, хлебобулочных и мучных изделий, занятых медицинской практикой, ветеринарной деятельностью, производством верхней одежды, бумаги, мясопродуктов и мучных изделий.

Украинские предприниматели уже начали тратить полученную финансовую помощь на сохранение и создание новых рабочих мест, приобретение/замену оборудования, закупку сырья, аренду помещений, лизинг оборудования.

 «Европейский союз поддерживает устойчивость украинской экономики, которая так же важна для страны, как и победы на поле боя. Микрогранты стали срочной специальной мерой, призванной помочь выжить малому бизнесу на передовой и на большинстве пострадавших от войны или деоккупированных территорий. Каждое законсервированное предприятие поддерживает свою цепочку создания стоимости, заказывая необходимые компоненты или услуги у других участников производственного цикла, тем самым помогая бизнес-экосистеме восстанавливаться со временем. Европейский союз и правительство Германии продолжат поддерживать малый и средний бизнес в Украине посредством ряда программ EU4Business», — отметила в своем выступлении Хлоя Аллио, руководитель секции «Экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда» Представительства Европейского Союза в Украине.

«Одним из ключевых приоритетов MinDigital является развитие предпринимательской экосистемы в Украине. С началом полномасштабной войны крайне важно поддерживать бизнес в регионах, наиболее пострадавших от боевых действий. В этом контексте инициатива микрогрантирования позволит предпринимателям продолжать работать, предоставлять рабочие места и выплачивать заработную плату своим командам», – соглашается с ней Валерия Ионан, заместитель министра цифровой трансформации по вопросам европейской интеграции Украины.

«Одним из ключевых приоритетов Министерства экономики является поддержка предпринимательства в Украине. Несмотря на все трудности и вызовы, с которыми сталкивается страна, вместе с нашими партнерами нам удалось запустить инициативу по грантовой поддержке бизнеса. Вместе с комплексом государственных грантовых программ «eRobota» программа микрогрантов от EU4Business является чрезвычайно важным и актуальным механизмом поддержки бизнеса в военное время, который будет способствовать преодолению масштабной остановки производства и оттока трудовых ресурсов, вызванных перемещением в безопасные места», – отметил Александр Грибан, заместитель министра экономики Украины.

Более подробная информация о чрезвычайной поддержке ЕС МСП в военное время доступна на портале EU4Business.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика