24.07.2024

Морякам подфлажникам рекомендуем направляться в очередной рейс из Батуми

Российских, украинских и белорусских моряков подфлажников объединяет общая характеристика «невыездных», так как сейчас, любое лицо мужского пола, способное носить оружие, попадает под власть местных военкоматов.

Интересно, что в конце марта этого года, судья Калининского райсуда Уфы Тимур Хасанов признал бывшего начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Орджоникидзевского, Калининского и Октябрьского районов Уфы Константина Выропаева виновным в получении взяток и приговорил его к шести годам условно и штрафу в размере 1,8 млн руб.

То есть, проблема с мобилизацией, во всяком случае в России, поставлена на чисто коммерческие рельсы.

Моряк, вставший перед необходимостью откупиться от мобилизации и дать взятку военкому, в зависимости от региона, должен ориентироваться на суммы от 10 000 долларов США.

Ситуация усугубляется помощью военкоматам со стороны сотрудников ФСБ, когда россиян, покинувших страну после объявления мобилизации, а затем вернувшихся, приглашают на беседу в это ведомство.

Соответствующие звонки с просьбой явиться на рандеву недавно получили несколько жителей Омской области, о чем сообщают «Важные истории».

«Диалог был примерно следующий: здравствуйте, не могли бы вы подойти к нам завтра по адресу, нам нужно вас опросить, почему вы недавно выезжали за границу», — рассказал один из собеседников издания.

По словам мужчины, он годен к службе без ограничений (категория «А» в военном билете) и окончил одну военную кафедру в звании «лейтенант запаса».

В первый же день объявленной президентом Владимиром Путиным мобилизации, 21 сентября, он улетел из России в запланированный отпуск, из которого решил не возвращаться.

По истечении туристической визы мужчина перебрался в одну из стран СНГ, а месяц назад вернулся в Россию.

Кроме того, к настоящему времени Минобороны РФ завершило создание тестовой версии базы данных о военнообязанных, которая позволит оперативно закрывать границы для резервистов, а также искать мобилизованных с помощью городских камер наблюдения.

Создать такой ресурс потребовал в ноябре Владимир Путин.

На тот момент мобилизация, по заявлениям самого президента, закончилась, однако указ о ее завершении он так и не подписал.

Также было решено установить систему распознавания лиц на выезде из России: специальные камеры установлены на границе с Китаем, Польшей, Литвой и Казахстаном.

Все перечисленные меры вызваны правом Минобороны РФ ограничивать выезд россиян из страны и поручать контроль этого погранслужбе ФСБ, с учетом ранее действующего запрета гражданам на выезд с места жительства без разрешения военкомата.

Российским морякам подфлажникам стоит принять во внимание, что указ Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в РФ» не утратил юридическую силу.

То есть мобилизация продолжается.

Можно предположить, что аналогичным образом складывается ситуация в Украине, а в Беларуси, если и не достигла описываемых высот, то вскоре превзойдет их.

Соответственно, моряки подфлажники, принимающие решение отдать предпочтение продолжению своей морской карьеры, вынуждены искать локации, в которых им не грозит привод в местный военкомат.

А с учетом того, что возникает необходимость в работе с морскими документами, продлении или получении паспорта моряка, новых сертификатов, курсов обучения, наконец в межрейсовом отдыхе – Батуми представляется неплохим вариантом.

Достаточно отметить, что проживание в гостинице, принадлежащей структуре, ассоциированной с Бюро «Инфотекст», обойдется моряку не более, чем $4 в сутки.

Подробнее здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика