01.10.2022

Наши степняки оттягиваются в Эмиратах на радость бедуинам

Присутствие 118-метровой моторной яхты «А» в заливе Рас-эль-Хайма также свидетельствует о нейтралитете ОАЭ в период российско-украинского конфликта, поскольку страна Персидского залива остается магнитом для российских денег, а ее богатая нефтью столица рассматривает Москву как важнейшего партнера по ОПЕК.

Моторная суперяхта Мельниченко, названная «А»

Между тем, суперяхта под названием A в 2013 году была отремонтирована в Новой Зеландии за 30 миллионов долларов.

Конструктивно судно напоминает эсминец-невидимку и было спроектировано в 2008 году великим дизайнером Филиппом Старком и, как сообщается, обошлось будущему владельцу, Андрею Мельниченко не менее, чем в 350 миллионов долларов США.

Во время ее прибытия в новозеландский Окленд в 2013 году она стала самой крупной суперяхтой, посетившей страну.

Некогда Мельниченко руководил производителем удобрений «Еврохим» и СУЭК, одной из крупнейших в мире угольных компаний.

После вторжения 24 февраля семь эмиратских шейхов предложили российским олигархам помощь в сохранении их активов.

Поэтому, неудивительно, что 118-метровая моторная яхта «А», принадлежащая российскому олигарху Андрею Мельниченко, в минувший вторник бросила якорь в порту Рас-эль-Хайма, Объединенные Арабские Эмираты.

Европейский союз в марте включил Мельниченко в черный список, как персону, приближенную к Владимиру Путину.

В санкциях ЕС отмечается, что он присутствовал на встрече 24 февраля, которую Путин провел в день вторжения.

“Тот факт, что он был приглашен на эту встречу, показывает, что он является членом ближайшего окружения Владимира Путина и что он поддерживает или осуществляет действия или политику, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также стабильности и безопасности в Украине”, — заявили в ЕС, обосновывая санкции против Мельниченко.

Впрочем, сообщается, что Мельниченко подал в отставку с корпоративных должностей, которые он занимал в двух крупных фирмах и критикуя Западные санкции, отрицал свою близость к Путину.

Другая парусная яхта Мельниченко и тоже «А», стоимостью 600 млн долларов США была захвачена властями Италии.

Поток российских денег – как законных, так и теневых – бурлит в Дубае, где роскошные отели и пляжи все чаще переполнены русскоговорящими.

Государственные радиоведущие радостно описывают массовый приток в страну российских нуворишей.

ОАЭ стали одним из немногих оставшихся коридоров для полетов из Москвы.

Правительство Эмирата предложило всем россиянам трехмесячные многократные визы по прибытии, что позволило крупным компаниям легко переводить своих сотрудников из Москвы в Дубай.

Недавно генеральный директор аэропорта сообщил репортеру AP, что в терминале частных самолетов международного аэропорта Аль-Мактум в Dubai World Central наблюдается 400-процентный рост трафика.

Агенты по недвижимости сообщают о всплеске интереса со стороны россиян, желающих приобрести недвижимость в Дубае, особенно в небоскребах Дубай Марина и виллах на Пальме Джумейра.

Для тех, кто хочет переехать в ОАЭ, покупка элитной недвижимости также помогает получить визу.

“Бизнес сейчас переживает бум”, — радуется Тьяго Кальдас, генеральный директор базирующейся в Дубае компании по недвижимости Modern Living, которая теперь принимает криптовалюту для облегчения продаж новым российским клиентам.

“У них нормальная жизнь, и они не сталкиваются с ограничениями”.

Калдас подтвердил, что количество запросов от российских клиентов в Дубае после войны увеличилось более чем в 10 раз, что вынудило его фирму нанять трех русскоговорящих агентов, чтобы справиться с ажиотажным спросом.

В связи с санкциями в отношении российских банков и предприятий, препятствующими доступу многих граждан к иностранному капиталу, россияне все чаще пытаются обойти банковские переводы через цифровые валюты в Дубае, сообщили два трейдера криптовалютами в городе, где они могут ликвидировать большие суммы наличных.

“Это безопасное убежище. … Приток средств с российских счетов взлетел на 300% через несколько дней после начала войны на Украине”, — сообщил российский криптотрейдер в Дубае, который говорил, как и другой, на условиях анонимности, опасаясь репрессий.

Между тем, государственная инвестиционная компания Абу-Даби Mubadala остается одним из самых активных суверенных фондов благосостояния в России, наряду с фондами Китая и Катара.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика