23.04.2024

«Райффайзенбанк» на время отбился от преследователей

Российские моряки подфлажники могут немного расслабиться после того, как Украина исключила Raiffeisen Bank International (RBIV.VI) из черного списка.

Важнейший для России банк, через который осуществляется множество международных транзакций, последний год находился под угрозой санкций, предусмотренных в 12 пакете ЕС.

Австрия одобрила этот пакет, «отбив» российское отделение «Райффайзенбанка», добившись исключения банка из украинского списка, получившего название «международные спонсоры войны».

Далее Reuters сообщает слова дипломата ЕС:

Оговорка Австрии о санкциях отменена.

«Райффайзен» глубоко интегрирован в российскую финансовую систему и является одним из двух единственных иностранных банков в списке 13 «системно значимых кредитных организаций» Центрального банка России, что подчеркивает его важность для российской экономики, которая сталкивается с масштабными Западными санкциями.

Являясь вторым по величине кредитором Австрии, он также поддерживает большую часть экономики этой стпаеы и осуществляет обширные операции в Восточной Европе.

Надо понимать, что черный список не имеет юридической силы, но он символически важен, так как усиливает давление общественности на Raiffeisen, настаивая на его уходе из российского рынка.

Руководство банка готово это сделать, но не знает как, не понеся громадных убытков.

Вместе с тем, российским морякам подфлажникам не стоит питать иллюзий относительно продолжения получения качественного сервиса в «Райффайзенбанке», так как банк продолжает оставаться токсичным.

Еще в феврале 2023 года Управление по санкциям Соединенных Штатов начало расследование в отношении Raiffeisen Bank Internacionall в связи с его бизнесом, связанным с Россией.

Отвечая на вопросы Reuters, банк сообщил, что в январе получил запрос от Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) с просьбой «разъяснить платежный бизнес и связанные с ним процессы, поддерживаемые RBI, в свете недавних событий, связанных с Россией и Украиной».

OFAC запросило у Raiffeisen подробную информацию о его деятельности в России, Украине и Сирии, в том числе о транзакциях и деятельности определенных клиентов.

Министерство финансов США вводит санкции и может наказать тех, кто их нарушает.

Его самый агрессивный инструмент введения санкций замораживает активы США и лишает банки доступа к долларам США, что имеет решающее значение для международной торговли и финансов.

В этих обстоятельствах российским морякам подфлажникам лучше поискать альтернативу «Райффайзенбанку», который скорее рано, чем поздно вынужден будет свернуть свою деятельность в России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика