07.12.2021

Русские секреты тайной комнаты

Коллекционер из далекой Новой Зеландии Энтони Клейтон родился в Крайстчерче в 1921 году и учился в колледже Христа.

The punch bowl is one of 121 pieces that make up the Russian glassware collection.
Чаша для пунша и русской императорской коллекции

Мальчиком он посетил воздвигнутый в центре города Крайстчерч Кентерберийский музей, экспонаты которого пробудили в нем пожизненный интерес к экзотическим предметам.

Уже будучи взрослым, он много путешествовал и приобретал по всему миру предметы антиквариата.

 Одной из жемчужин его коллекции стал царский сервис из 121 предмета, изготовленный на Императорском стекольном заводе в Санкт-Петербурге в 1861 году.

Дизайн изделий был разработан известным художником Ипполитом Монигетти, работавшим на семью Романовых, правивших Россией с 1613 по 1917 год.

Неизвестно для кого точно был предназначен сервис, но многие его предметы помечены кириллическими буквами М и Б, а прелестней всех – богато украшенная чаша для пунша.

Почти идентичная коллекция с той же монограммой была продана на аукционе в 2014 году за 900 000 фунтов стерлингов (1,69 миллиона долларов).

Исходя из этого, считается, что набор Кентерберийского музея оценивается более чем в два миллионов долларов США.

Считается что сервис Клейтона появился во Франции после большевистского переворота 2017 года, когда династия Романовых пала и многие представители российской знати покинули родину, чтобы укрыться в безопасных убежищах по всей Европе.

Спустя десятилетие сервис приобрел будущий американский миллионер Карапет Галустян, сколотившему состояние на торговле недвижимостью.

В Калькутте, где он жил, ему принадлежали более 300 зданий, включая дворец Низама, который тогда был известен как Парк Галустяна.

Именно в Калькутте Энтони Клейтон познакомился с владельцем сервиса, давая ему оценку в качестве старшего эксперта новозеландской страховой компании.

В итоге Галустян продал Клейтону коллекцию стеклянной посуды, и позже она была обнаружена среди предметов роскоши в потайной комнате его квартиры в Окленде.

— У Клейтона было всего понемногу: исторические предметы, ковры с Ближнего Востока, китайские и индийские предметы – большое разнообразие предметов антиквариата, — говорит Фил Скивз, помощник куратора Кентерберийского музея.

Энтони Клейтон был также увлеченным фотографом, и передал музею более 2 000 слайдов, которые документируют его приключения.

Сама же коллекция русской стеклянной посуды совершила сложное путешествие в Кентерберийский музей.

Клейтон изначально завещал артефакты Кентерберийскому музею. В 1998 году его не стало и тогда же квартиру коллекционера в Окленде навестили сотрудники музея, чтобы забрать, указанные в завещании дары.

Множество предметов антиквариата было собрано, упаковано и отправлено в запасники музея, который никогда не демонстрирует публично более 1% своих сокровищ.

Вместе с тем, возникло подозрение, что не все изделия коллекционера были найдены.

На следующий день, вновь прибыв в квартиру Клейтона в Окленде, эксперты обнаружили за фальшивой дверцей платного шкафа тайную комнату, где и покоился императорский сервис и множество других предметов антиквариата.

Маленькая комната была набита драгоценностями от пола до потолка.

Оригинал статьи.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика