25.06.2024

Саудиты купаются в море нефтяных денег

После того как Владимир Путин уступил европейский рынок нефти и газа в пользу других контрагентов взамен своей СВО в Украине, доходы компаний из зоны Персидского залива стремительно возросли. Так, нефтяной гигант Saudi Aramco сообщает о самой высокой годовой прибыли за всю историю компании, повысившей 200 млрд долларов США за прошлый год.

Чудовищная прибыль фирмы, официально известной как Saudi Arabian Oil Co, была получена на фоне роста цен на энергоносители после того, как Россия вторглась в Украину в феврале 2022 года, получив санкционные ограничения на экспорт углеводородов.

Aramco также надеется нарастить производство нефти, пользуясь тем, что Китай вновь выходит на мировой рынок после снятия ограничений, связанных с коронавирусом.

Руководство этой компании из Саудовской Аравии также объявило о рекордной прибыли за 2022 год, чему способствовал резкий рост цен на энергоносители.

Гигантский поток денег помог осуществлению планов наследного принца Мухаммеда бен Салмана по созданию футуристических городских пейзажей, чтобы развивать туризм и диверсифицировать экономику Саудовской Аравии.

Между тем, более высокие цены на энергоносители уже привели к обострению отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном, а также к росту инфляции во всем мире.

Эти высокие цены еще больше обострили отношения между королевством и Соединенными Штатами, традиционно являющимися гарантом безопасности среди арабских государств Персидского залива на фоне напряженности в отношениях с Ираном.

Перед промежуточными выборами в ноябре королевство заявило, что администрация Байдена стремилась отсрочить решение ОПЕК и союзников, включая Россию, о сокращении добычи, что могло бы снизить цены на бензин для избирателей, обнародовав типичные закулисные переговоры, распространенные в регионе.

Президент Джо Байден предупредил королевство, что “за то, что они сделали, будут некоторые последствия” с точки зрения цен на нефть.

Однако эти последствия еще предстоит увидеть, поскольку Саудовская Аравия и Иран отправились в Китай, чтобы заключить дипломатическую сделку в пятницу.

Для королевства более высокие цены на сырую нефть могут помочь осуществить мечты принца Мухаммеда, в том числе его запланированный проект футуристического города в пустыне Neom стоимостью 756 миллиардов долларов.

Эти доходы также могут пойти в Riyadh Air, новую авиакомпанию, объявленную в воскресенье принцем Мохаммедом, которая будет находиться под управлением Государственного инвестиционного фонда королевства и планирует летать более чем по 100 направлениям к 2030 году.

The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники сообщила, что Саудовская Аравия может приобрести у Boeing Co самолетов на сумму до 53 миллиардов долларов.

“Учитывая, что мы ожидаем, что нефть и газ останутся жизненно важными в обозримом будущем, риски недостаточных инвестиций в нашу отрасль реальны, в том числе способствуют повышению цен на энергоносители», — говорится в заявлении генерального директора и президента Saudi Aramco Амина Х. Насера.

Aramco прогнозирует добычу сырой нефти на уровне около 11,5 млн баррелей в день в 2022 году и заявила, что надеется достичь 13 млн баррелей в день к 2027 году.

Чтобы выйти на такие показатели, компания планирует потратить в этом году на капитальные проекты до 83 миллиардов долларов.

Aramco также объявила о выплате дивидендов в размере 29,5 миллиарда долларов за четвертый квартал 2022 года, которые поступят в распоряжение акционеров в первом квартале этого года.

Результаты Aramco, рассматриваемой как лидера мирового энергетического рынка, отражают огромные прибыли британского энергетического гиганта BP, американской Exxon Mobil, Shell и других в 2022 году.

Но сам размер прибыли в 243 миллиарда австралийских долларов затмил даже ее собственные предыдущие результаты, а также рекорды Apple, Vodafone и Федеральной национальной ипотечной ассоциации США, или Fannie Mae.

Эталонная нефть марки Brent сейчас торгуется около 82 долларов США за баррель, хотя еще в июне цены превышали 120 долларов США за баррель.

Aramco, чье состояние зависит от мировых цен на энергоносители, объявила о рекордной прибыли в размере 64,1 миллиарда долларов в третьем квартале 2022 года на фоне этого скачка цен.

В отчете о доходах Aramco отмечается, что в октябре компания учредила Фонд устойчивого развития на сумму 2,2 миллиарда долларов, а также планирует построить установку по улавливанию и хранению углерода.

Генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар раскритиковала ежегодную прибыль Aramco, получаемую на фоне глобальных опасений по поводу изменения климата.

“Это шокирует для компании — получать прибыль в размере более 161 миллиарда долларов США за один год за счет продажи ископаемого топлива — единственной крупнейшей причины климатического кризиса», — отмечается в ее заявлении.

По данным Института международных финансов, на каждые 15 долларов повышения цен на баррель нефти Саудовская Аравия может дополнительно зарабатывать 60 миллиардов долларов в год.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика