07.12.2021

Арабы платят по счетам повара Путина

Если верить зарубежным источникам информации, российская частная военная компания Вагнера вчера заявила, что выплатит 18 миллионов российских рублей (304 855 долларов США) в качестве компенсации за двоих сотрудников, арестованных в Ливии по обвинению в шпионаже в 2019 году.

Данные прозвучали в заявлении компании Concord Management and Consulting, которой руководит российский бизнесмен Евгений Пригожин, курирующий ЧВК Вагнера.

В заявлении отмечается, что Пригожин выплатит 18 миллионов рублей Максиму Шогали и его переводчику иорданского происхождения Самеру Свивану после их возвращения на Родину.

Сообщается, что Шогали и Свиван находились в Ливии как «ученые-исследователи, работающие в научном учреждении».

Между тем, в ливийское правительство утекло в документы, свидетельствующие, что эти два человека были «агентами Вагнера» и что они прибыли в Ливию «для проведения полевых исследований».

Согласно отчетам группы наблюдения в Ливии, они были освобождены 10 декабря, но никакого подтверждения от властей Ливии не поступало.

Известно, что ЧВК Вагнера управляется поваром Владимира Путина Евгением Пригожиным и оперирует в таких странах, как Украина, Сирия, Судан и Центральноафриканская Республика.

Ранее в этом месяце министерство обороны США сообщило, что Объединенные Арабские Эмираты финансируют российских наемников Вагнера, действующих в Ливии.

В самой Ливии наемники из ЧВК Вагнера помогают фельдмаршалу Халифе Хафтару, воюющего против признанного ООН правительства Триполи.

Утверждают, что они несут ответственность за многочисленные зверства против мирных жителей, включая установку мин в жилых районах при отступлении боевиков Хафтара из пригородов Триполи прошедшим летом.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика