20.04.2021

Сечин по ноздри сидит в российской нефти

Российская государственная компания «Роснефть» планирует продать три южных нефтяных месторождения, чтобы сосредоточить свои ресурсы на разработке проекта «Восток Ойл» в Восточной Сибири.

Речь идет об активах компаний «Ставропольнефтегаз», «Ингушнефть» и «Дагнефть», которые вместе добывают около миллиона тонн нефти в год.

Для сравнения, общий объем добычи «Роснефти» составляет 205 миллионов тонн.

Еще более впечатляющи перспективы разработки проекта «Восток Ойл», включающего несколько групп нефтяных месторождений с запасами нефти примерно в 44 миллиарда баррелей.

Работа над проектом началась в январе этого года.

Общая стоимость его разработки оценивается в 170 миллиардов долларов в течение всего срока эксплуатации месторождений.

Ожидается, что в рамках проекта будет создано 400 000 рабочих мест, будет построено 15 новых промышленных городов и 800 км новых трубопроводов.

Из-за высокой стоимости освоения «Восток Ойл» «Роснефть» ищет зарубежных партнеров.

Крупная сырьевая компания Trafigura заявила в декабре прошлого года, что она приобрела 10-процентную долю в проекте, получив доступ к ресурсам высококачественной сырой нефти из нового крупного нефтедобывающего региона на суше в Таймырском регионе Сибири.

В январских сообщениях говорилось, что «Роснефть» также ведет переговоры с партнерами Trafigura — Gunvor, Glencore и Vitol — об участии в проекте «Восток Ойл».

Игорь Сечин из «Роснефти» назвал Vostok Oil одним из «крупных проектов компании с низкими затратами, высокой рентабельностью, высококачественными ресурсами и низким углеродным следом».

Планируется, что к 2024 году компания Vostok Oil будет перекачивать около 600 000 баррелей нефти в сутки, или в общей сложности 30 млн тонн к этому году.

Объемы должны вырасти до 50 миллионов тонн во время второй фазы проекта, или 1 миллиона баррелей в сутки, и до 100 миллионов тонн во время его третьей фазы, или добычи 2 миллиона баррелей нефти в сутки.

Трудно судить насколько задуманное Сечиным будет реализовано, но что не вызывает сомнений – богатства недр России.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика