25.09.2022

Сестра Усманова, акушерка по профессии, родила 27 секретных счетов в швейцарских банках

Сестра российского олигарха узбекского происхождения и бывшего акционера британского футбольного клуба «Арсенал» Алишера Усманова попала под санкции ЕС после расследования, проведенного The Guardian, в котором она фигурировала в связи с 27 счетами в швейцарских банках, на которых находятся миллиарды фунтов стерлингов.

Сестра Усманова, Саодат Нарзиева, была в числе ряда родственников российских чиновников и олигархов, внесенных в санкционный список ЕС в минувшую пятницу в то время, как сам Усманов находится под санкциями ЕС с февраля этого года.

“Алишер Усманов передал значительные активы своей сестре Соадат Нарзиевой, включая единовременный платеж или подарок в размере 3 млн долларов”, — говорится в сообщении ЕС.

“У нее также было обнаружено 27 счетов в швейцарских банках на сотни миллионов долларов, которые могут быть связаны с ее братом”, — говорится в сообщении, ссылаясь на результаты недавнего расследования, проведенного The Guardian и медиа-партнерами, включая Проект по освещению организованной преступности и коррупции.

В прошлом месяце The Guardian и партнеры раскрыли, что сестра Усманова, по-видимому, была одноразовым бенефициарным владельцем 27 секретных корпоративных счетов в швейцарском банке Credit Suisse, многие из которых были связаны с медиа, металлургическим и горнодобывающим конгломератом Усманова.

В то время как несколько счетов были закрыты к 2016 году, до 18 счетов все еще были активны в последние годы и могут быть заморожены в результате санкций ЕС.

На одном из этих счетов хранилось 1,9 млрд швейцарских франков (CHF) (1,6 млрд фунтов стерлингов), а на другом — почти 1,4 млрд швейцарских франков (1,2 млрд фунтов стерлингов), согласно просочившимся документам, которые The Guardian увидела в рамках утечки секретов Suisse, раскрывшей владельцев 30 000 клиентов Credit Suisse.

Представители банка Credit Suisse заявил, что не могут прокомментировать отдельные счета из-за швейцарских законов о банковской тайне, но подтвердил, что “в соответствии с принципом и политикой банк применяет все санкции, в частности те, которые введены ЕС, Соединенными Штатами и Швейцарией”. … Как мы уже ясно дали понять, наша стратегия ставит управление рисками в самую сердцевину нашего бизнеса”.

Неясно, почему имя Нарзиевой, которая работает гинекологом и акушером в родильном доме в столице Узбекистана Ташкенте, было указано в банковских счетах, связанных с бизнес-империей ее брата.

Представитель Алишера Усманова ранее заявил, что данные Credit Suisse были “поддельными и неверными”, и сказал, что в его финансовых отношениях с сестрой не было ничего предосудительного.

Они также заявили, что Нарзиева не “владела или не контролировала какие-либо счета в швейцарских банках от имени своего брата”.

Представитель Нарзиевой заявила, что она не знает, почему ее имя фигурирует в качестве бенефициарного владельца каких-либо счетов в Credit Suisse, и “никогда не держала деньги или другие активы от имени господина Усманова. Скорее всего, она получала подарки от своего брата. Это произошло задолго до нынешнего международного кризиса и недавних режимов санкций”.

“Кроме того, эти подарки, хотя и значительны в абсолютном выражении, имеют ограниченное значение, если сравнивать их с деловыми интересами и личным состоянием господина Усманова”, — сказал пресс-секретарь.

В целом, представлен первый случай, когда сестра бизнесмена узбекского происхождения подверглась санкциям из-за ее отношений с братом.

Алишер Усманов, которого называют “одним из любимых олигархов Владимира Путина” и который когда-то владел 30% акций футбольного клуба «Арсенал», также подвергся санкциям со стороны США и Великобритании.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика