24.07.2024

Шведы подтянули минималку своим трудовым мигрантам

Трудовые мигранты, которым посчастливилось получить работу в Швеции, с 1 ноября 2023 года будут получать доход в размере не менее 80% от средней заработной платы в стране.

Согласно пресс-релизу Министерства юстиции Швеции, новая мера направлена на сокращение иммиграции низкоквалифицированной рабочей силы и борьбу с мошенничеством, а также злоупотреблениями, связанными с трудовой иммиграцией.

Власти полагают, что во многих случаях низкоквалифицированная трудовая иммиграция может осуществляться людьми, которые уже проживают в стране.

– Должным образом повышенный прожиточный минимум является важным шагом в работе правительства по ужесточению условий трудовой иммиграции. Этот уровень направлен на сокращение масштабов мошенничества и эксплуатации, связанных с трудовой иммиграцией, и на обеспечение того, чтобы больше людей, которые уже находятся в Швеции, устраивались на доступные рабочие места, – заявила министр миграции Мария Малмер Стенергард.

После 1 ноября 2023 года трудовые иммигранты должны будут заработать около 2 900 евро, чтобы иметь право на получение разрешения на работу.

Учитывая, что средняя заработная плата в Швеции в июле составляла 3 614 евро, важно учитывать род занятий работника и сферу его занятости.

Так, шведское Транспортное управление имеет самую высокую среднюю зарплату в стране – 4 027 евро.

Следует учесть, что у работников в Швеции одни из самых низких средних часов работы в неделю в Европе, поскольку недавний отчет Евростата показывает, что шведские работники работают всего в среднем 38,9 часов в неделю.

По сравнению с Нидерландами, где средняя продолжительность рабочего дня составляет 33,2 часа в неделю, продолжительность рабочего дня в Швеции больше, но по сравнению с Грецией, где работникам приходится работать в среднем около 41 часа в неделю, Швеция находится не в передовиках.

По сравнению с другими странами региона средняя продолжительность рабочего времени в Швеции выше, так как норвежские рабочие работают 35,5 часов в неделю, датские – около 35,4, а финские – около 36,2 часов.

В прошлом году шведский парламент или Риксдаг одобрил законопроект, в результате чего Закон об иностранцах был изменен таким образом, что трудовые иммигранты должны будут получать достаточный доход за счет своей занятости, чтобы иметь разрешение на работу.

Изменение регламента означает, что было уточнено требование о стабильном финансовом состоянии и что предложения не затрагивают трудовых иммигрантов из ЕС, а также граждан третьих стран, работающих в стране сезонно.

Законопроект был утверждён шведскими демократами, умеренными, христианскими демократами и либералами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика