14.06.2021

В Хорватии продают дома меньше чем за евро

Город на севере Хорватии, сильно пострадавший от депопуляции в сельской местности, продает свои заброшенные дома за одну куну (16 центов США) в попытке привлечь новых жителей, хотя и с некоторыми необходимыми условиями.

Леград, некогда второй по величине населенный центр на хорватской территории, неуклонно начал сокращаться с момента распада Австро-Венгерской империи, то есть столетие назад, когда из-за передела территорий он стал глубоко провинциальным городом.

 — Мы превратились в тупиковый пограничный город с небольшими возможностями транспортной инфраструктуры, из которого люди начали уезжать, — жалуется мэр города Иван Сабович.

Окруженный зелеными полями и лесами, Леград расположен недалеко от границы с Венгрией, и в нем проживает около 2 250 человек, хотя 70 лет назад было вдвое больше.

По заявлению мэра, в качестве пробного лота его администрация вставила на торги 19 пустующих домов и заброшенных строительных площадок по цене одной куны (0,16 доллара США) каждая.

Соответственно, было продано 17 объектов недвижимости, при этом купленные дома находятся в разной степени аварийного состояния: некоторые — полуразрушенные, без окон и дверей, со стенами, покрытыми плесенью.

Муниципалитет предлагает субсидию в 25 000 кун за любые необходимые ремонтные работы, а для новых жителей, желающих купить частный дом, город покроет 20% от цены или до 35 000 кун.

Обязательное условие – покупатели должны быть финансово платежеспособными и в возрасте до 40 лет.

Они также должны взять на себя обязательство оставаться жителями Леграда, по крайней мере, на протяжении 15 лет.

«После некоторых сообщений в СМИ о нашей акции мы получили запросы о покупке домов из очень отдаленных мест, таких как Россия, Украина, Турция, Аргентина или Колумбия».

Тем ни менее, иммиграция в Хорватии сложна, поэтому на данный момент город сохраняет свои предложения для местных, сообщая, что возможности трудоустройства для новичков включают работу в пищевой, деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Даниэль Хармникар, молодой человек из северной Хорватии с женой и двумя маленькими детьми, принял предложение Леграда и купил для своей семьи дом, заплатив всего одну куну.

— Гораздо приятнее жить в собственном доме, чем быть арендатором. Пребывание здесь 15 лет для нас не проблема, мы не планируем переезжать», — сказал он.

Хорватия не является пионером в борьбе с депопуляцией. Ближние соседи – в лице Италии и даже Швейцарии делают подобные предложения уже давно.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика