24.07.2024

В Новой Зеландии по-прежнему рады российским морякам

Несмотря на то, что Новая Зеландия ввела санкции в отношении России из-за вторжения 24 февраля 2022 года, предприятия рыбной промышленности страны продолжают привлекать плавсостав из числа российских моряков.

Тому свидетельство – данные иммиграционной службы Новой Зеландии.

Согласно представленной статистике, в прошлом году для граждан РФ было одобрено 306 рабочих виз моряков рыбопромыслового флота.

Традиционно, многие из них на протяжении многих лет трудятся в компании Sealord под руководством опытного директора Дуга Паулина.

Бюро «Инфотекст» посвятило работе российских и украинских моряков на судах рыбопромыслового флота Новой Зеландии несколько материалов и сейчас с тревогой ожидает возможного запрета на получение рабочих виз, подопечным Дуга Паулина.

Сам он продолжает утверждать, что Sealord нуждается в найме россиян, потому что одно из ее судов было построено в России.

“В Новой Зеландии уже более 20 лет находится несколько рыболовецких судов российской постройки. И хотя количество этих судов медленно сокращается, поскольку Sealord ищет им замену, они по-прежнему ведут промысел в водах Новой Зеландии, и им требуется российский экипаж, учитывая их опыт в механике и то, как эти суда управляются людьми”.

Паулин уверен, что в этих обстоятельствах трудно найти россиянам замену.

“На всех других наших судах преобладают новозеландцы и некоторые другие иностранные экипажи из таких стран, как Филиппины, и это потому, что технология на этих судах распространена во всем мире, в отличие от этих конкретных судов, которые были построены в России и предназначены для российских рыбаков”.

Паулин отмечает, что Sealord, как и в целом отрасль уверены в том, что созданные системы сдержек и противовесов функционируют исправно.

“Когда мы думаем о войне, одним из важных соображений, которые мы рассматривали, было то, следует ли предпринимать действия в отношении того, на что мы смотрим как на обычных русских людей, которые пытаются прокормить свои семьи.

“Они не связаны с войной против Украины, мы следим за тем, чтобы в отношении этого проводились значительные проверки, и мы подумали, что санкции предназначены не для того, чтобы наказать всех людей в России, они предназначены для того, чтобы обратиться к тем людям, которые поддерживают войну.

“Мы уверены, что поступаем правильно, нанимая тех российских членов экипажа, которые возвращались к нам в Новую Зеландию год за годом в течение многих лет”, – заключает Паулин.

Исполнительный директор Seafood New Zealand Джереми Хелсон разделяет его позицию, не скрывая, что многие члены экипажа его судов были выходцами с полуострова Крым, поэтому имеют двойное российское и украинское гражданство.

Хелсон жалуется, что с тех пор, как пандемия и последующее закрытие границ привели к нехватке персонала в компаниях, сектор в целом работает над привлечением большего числа новозеландцев.

“Существует нехватка рабочей силы, мы искали повсюду, чтобы попытаться найти новозеландцев на некоторые из этих должностей, но, к сожалению, вокруг не так много людей, желающих взять на себя тяжелую и опасную работу в море. Мы совместно с правительством разрабатываем план перехода на рабочую силу, чтобы попытаться отказаться от использования иностранной команды и привлечь больше местных людей к рыбной ловле, но, как я уже сказал, это долгосрочное предложение”.

Хелсон поясняет, что российская команда, некоторые из которых приезжали в Новую Зеландию на протяжении десятилетий, была жизненно важным компонентом индустрии морепродуктов.

Министр иммиграции Майкл Вуд подтвердил, что санкции Новой Зеландии направлены против российского правительства и тех, кто с ним связан, а не против обычных россиян.

И это дает надежду, что нашим, а также украинским рыбакам дорога в Новую Зеландию не будет заказана.

“Тот факт, что гражданин России в настоящее время проживает в Крыму или любой другой части Украины, не помешает ему подать заявление на визу и получить ее, если он соответствует критериям получения виз и не подпадает под санкции. Я уверен в способности иммиграционной службы Новой Зеландии пройти эти проверки с помощью установленных ими средств, и я активно слежу за визами, выданными российским гражданам, чтобы обеспечить целостность системы”.

Вуд прямо призвал рыболовецкие компании рассмотреть возможность использования российских работников, учитывая нестабильную ситуацию, созданную вторжением России в Украину.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика