22.02.2024

ВМС США предотвратили захват двух танкеров в Персидском заливе

По сообщению британского морского ведомства, сегодня пятого июля, в ходе взаимодействия с силами безопасности неустановленной страны были произведены выстрелы по танкеру в Персидском заливе, что стало еще одним инцидентом в серии захватов или нападений на коммерческие суда в Персидском заливе с 2019 года.

Судно и его экипаж находились в безопасности после инцидента в водах между Ираном и Оманом у берегов столицы Омана Маската.

Об этом сегодня сообщило Управление морских торговых операций Соединенного Королевства (UKMTO), входящее в состав Королевского военно-морского флота.

UKMTO описало инцидент как «взаимодействие с национальными морскими силами», не уточнив, к какой стране принадлежали эти силы.

В свою очередь, по информации компания морской безопасности Ambrey, судно было нефтяным танкером под флагом Багамских островов, который принадлежал Греции и управлялся компанией оператором из США.

Данные о маневрировании судна Refinitiv показывают, что Richmond Voyager, очень крупный перевозчик сырой нефти, управляемый Chevron, соответствует местоположению и описанию, предоставленным UKMTO и Ambrey.

До инцидента судно находилось в Рас-Танноуре на востоке Саудовской Аравии.

Во время инцидента танкер направлялся из Объединенных Арабских Эмиратов в Сингапур и сейчас продолжает свой путь в территориальных водах Омана. Он увеличил скорость и изменил курс в ответ на попытку нападения, сообщает Ambrey со ссылкой на собственные исследования.

Компания Chevron не была сразу доступна для комментариев.

Хотя известно, что с 2019 года произошла серия нападений на судоходство в стратегических водах Персидского залива в периоды напряженности между Соединенными Штатами и Ираном, который захватил два нефтяных танкера за неделю.

«Подобная активность наблюдалась чуть больше месяца назад», сообщили в ВМС США.

Ничего хорошего ее продолжение не сулит, так как согласно данным аналитической компании Vortexa, примерно пятая часть мировых поставок сырой нефти и нефтепродуктов проходит через Ормузский пролив, узкое место между Ираном и Оманом.

В случае с попыткой нападения на танкер Richmond Voyager, командование ВМС США подтвердило, что вмешались, чтобы помешать Ирану захватить этот и еще один танкер в Оманском заливе.

Судно ВМС Ирана произвело выстрелы во время второй попытки захвата, сообщил представитель Пятого флота ВМС Тимоти Хокинс.

Оба инцидента произошли в водах между Ираном и Оманом.

Хокинс не представил подробностей, каким образом ВМС США предотвратили захват двух судов.

О втором танкере ничего не известно.

Позже, представитель Chevron заявил:

На борту Richmond Voyager нет ни человеческих жертв, ни травм, ни потери герметичности. Судно работает в штатном режиме. Безопасность нашего экипажа является нашим главным приоритетом.

Ведущие судовые Реестры, включая Маршалловы острова и Грецию, в последние недели предупредили об угрозе коммерческому судоходству в Персидском заливе, включая Ормузский пролив.

В другой момент напряженности США конфисковали груз иранской нефти на борту танкера в апреле в рамках операции по обеспечению соблюдения санкций, сообщили источники Reuters.

По данным Refinitiv ship tracking, это судно, Suez Rajan под флагом Маршалловых островов, стоит на якоре недалеко от терминала в Мексиканском заливе в Галвестоне, ожидая выгрузки.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика