16.05.2022

Яхты олигархов могут прятаться на Мальдивах годами

На следующий день после того, как 9 марта миллиардер, занимающийся углем и удобрениями, Андрей Мельниченко попал в санкционный список Европейского союза, капитан его суперяхты «A» отключил транспондер, чтобы скрыть местоположения и курс движения судна.

Яхта находилась в районе Мальдив, но в Италии, спустя четыре дня, итальянские власти арестовали гордость Мельниченко – самую большую в мире парусную яхту, стоимость которой, по оценкам итальянской финансовой полиции, составляет 578 миллионов долларов.

Осторожный подход властей Мальдив к соблюдению санкций, введенных после российского вторжения в Украину, означает, что островное государство в Индийском океане стало привлекательным местом для российских олигархов, владеющих яхтами.

Судно Мельниченко — одна из шести связанных с Россией яхт, которые курсировали между мальдивскими атоллами к юго-западу от Индии, поскольку западные страны ввели санкции против некоторых олигархов в ответ на вторжение 24 февраля.

Согласно данным, предоставленным MarineTraffic, поставщиком морской аналитики, три яхты скрыли свое местонахождение, изменили заявленные пункты назначения или переместились в международные воды. подробнее

Идея конфискации яхт «притянута за уши», потому что правовая система Мальдив недостаточно надежна, заявил в интервью главный прокурор страны Хусейн Шамим, добавив, что власти не могут легко конфисковать суда для посещения, если только не было совершено преступление в соответствии с местным законодательством.

Запросы о комментариях по поводу отключения устройств определения местоположения моторной яхты «A» и ее текущего статуса владельца, отправленные пресс-секретарю Мельниченко, а также его благотворительному фонду, производителю удобрений EuroChem Group и угольной компании SUEK — двум компаниям, из которых он уволился в марте, — остались без ответа.

В прошлом месяце его пресс-секретарь сообщил Reuters, что бизнесмен будет оспаривать санкции, добавив, что у него нет никаких политических пристрастий.

119-метровая моторная яхта «A» с тремя бассейнами, фотографии, опубликованные ее строителем, показывают, что она была оценена в специализированных изданиях о лодках в 300 миллионов долларов США.

Сообщается, что в разработке дизайна интерьера судна участвовала жена Мельниченко.

Пресс-секретарь Мельниченко в 2017 году признал в заявлении Би-би-си, что парусная яхта принадлежала его боссу.

Оба судна были спроектированы Филиппом Старком, известным французским дизайнером.

Тем временем, ситуация на Мальдивах подчеркивает трудности, с которыми сталкиваются западные державы, пытаясь перекрыть доступ к богатству олигархов, попавших под санкции из-за российского вторжения в Украину, поскольку несколько стран по всему миру по-прежнему предлагают убежище, сообщили источники, с которыми консультировалось агентство Рейтер на Мальдивах.

Европейские страны наложили арест на имущество, включая виллы и лодки, а власти конфисковали по меньшей мере шесть судов, которые, по их словам, принадлежат некоторым из десятков олигархов, попавших под санкции.

Питер Стано, представитель Европейской комиссии, заявил, что санкции не являются обязательными для стран, не входящих в ЕС, или неприсоединившихся государств, таких как Мальдивы, хотя он призвал все страны придерживаться их.

Мальдивы проголосовали за осуждение российского вторжения в Организации Объединенных Наций и публично утверждают, что это поможет международным усилиям против россиян, попавших под санкции.

На самом деле чиновники некрывают, что они обеспокоены экономическими последствиями сдерживания состоятельных российских туристов.

Мальдивы с их белоснежными пляжами и примерно 1 200 островами, большинство из которых необитаемы, являются излюбленным местом отдыха сверхбогатых людей.

За последние три десятилетия туризм превратил ее из захолустья со скудными природными ресурсами, кроме тунца и кокосовых орехов, в страну со средним уровнем дохода. Его ВВП на душу населения до пандемии составлял более 10 000 долларов – самый высокий показатель в Южной Азии.

На долю туризма приходится около трети экономики в размере 5,6 миллиарда долларов.

По данным Министерства туризма, расходы россиян выше среднего, и на них приходится наибольшее количество прибытий в январе, в последний месяц перед вторжением на Украину.

С тех пор число прибывающих из России сократилось на 70%, сообщил министр туризма Абдулла Маусум, которого подобное положение дел конечно же не устраивает.

«Наша политика въезда очень открыта. Мальдивы — открытая страна», — подчеркнул он.

Абдул Ханнан управляет Seal Superyachts Maldives, обеспечивая топливом и продовольствием владельцев судов, в том числе российских клиентов.

Ханнан сказал, что стоимость аренды яхт обычно составляет сотни тысяч долларов в неделю и что около половины его клиентов — россияне.

По его словам, как и другие владельцы суперяхт, они часто зимуют в Индийском океане, а летний сезон проводят в Европе.

Ханнан не отрицает, что встречался с некоторыми российскими владельцами на борту их суперяхт после объявления санкций, описывая их как «скромных, нормальных людей», переживающих трудный момент.

Он не сказал, находятся ли эти люди под санкциями.

«В настоящее время они пытаются удержать яхты в международных водах», где они потенциально могут простаивать месяцами, отметил он.

«Тогда никто не сможет их достать».

Он отказался назвать имена клиентов, сославшись на конфиденциальность.

Представитель таможенного управления Мальдивских Островов, которое следит за морским движением в своих водах, не ответил на запрос о комментариях относительно количества находящихся в настоящее время принадлежащих России яхт.

В то время как учреждениям Мальдивских Островов было бы трудно проигнорировать предупреждение Министерства финансов США о том, что неспособность конфисковать российские активы повлияет на их доступ к финансовым рынкам США, такое сообщение не было направлено, сообщил Reuters чиновник, знакомый с международными финансовыми соглашениями Мальдив.

Отвечая на вопрос о местах, включая Мальдивы, Эндрю Адамс, глава целевой группы США по замораживанию активов олигархов, пояснил агентству Рейтер, что Вашингтон видит сотрудничество «на рекордно высоком уровне», даже когда олигархи пытаются спрятать яхты, самолеты или другую мобильную собственность в странах, которые они считают секретными.

Однако принуждение политически нестабильных и финансово стесненных Мальдивских островов к трудному выбору в пользу санкций может сблизить их с Китаем, предупреждают на условиях анонимности два Западных дипломата.

Предыдущее правительство укрепило отношения с Пекином, хотя отношения с Западом и традиционным союзником Индией сейчас улучшаются.

«Мы осознаем связанные с этим экономические риски» для Мальдив, если они займут жесткую позицию, — заметил один из дипломатов.

Сколь долго российском нуворишам удастся прятать свои яхты от конфискаций зависит от политической воли администрации США.

Пока ничто не указывает на смягчение своего отношения к Владимиру Путину со стороны Джо Байдена, а следовательно, нет никаких гарантий, что Мальдивы останутся надежным убежищем для ьеглых яхт российских олигархов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика