28.11.2022

Эрдоган — болгаро-греческий агент?!

В канун новогодних праздников болгары не нарадуются на политику президента Турции Эрдогана, благодаря которой сильно подешевевшая лира дает возможности для великолепного шопинга.

По этой причине, вереницы караванов из автомобилей и автобусов пересекают западную границу Турции в направлении продуктовых и вещевых рынков.

Как правило, перед шопингом в турецком Эдирне, болгары останавливаются на границе, чтобы обменять болгарские левы на турецкие лиры.

 в переполненных автомобилях и автобусах, пользуясь падением курса турецкой лиры, чтобы насладиться собственными покупками.

Хатидже Ахмедова жалуется, что ей пришлось выйти из дому в три часа ночи, чтобы суметь сесть на автобус, который доставил ее через границу в Эдирне.

Там, обменяв 200 болгарских левов – чуть больше 100 евро – на 1 150 турецких лир, она начала поход по магазинам.

60-летняя Гульфия Осинова действует таким же образом, чтобы найти подарки для своих детей и внуков, так как в Болгарии все “намного дороже”.

Официальные показатели инфляции превышают 21 процент, что сказывается на ценах на продовольствие, топливо и предметы домашнего обихода, но из-за слабости турецкой лиры, «похудевшей» на 60% в 2021 году, шопинг для болгар в Турции весьма выгоден.

 Бюлент Рейсоглу, президент кооператива Ulus bazaar в Эдирне, отмечает, что за последние несколько недель число иностранцев выросло в четыре раза.

“Парковки заполнены болгарскими автомобилями, стало почти невозможно разглядеть номерные знаки Эдирне или Стамбула».

“Приезжие ходят по магазинам, как сумасшедшие, затариваясь, возможно для дальнейшей перепродажи товара в Болгарии и в Греции».

Впрочем, на прошлой неделе курс турецкой лиры немного подрос, что было следствием настойчивости Эрдогана в снижении процентных ставок, которые в настоящее время составляют 14 процентов, хотя устоявшаяся экономическая теория гласит, что высокую инфляцию можно снизить, повысив процентные ставки.

Эрдоган утверждает обратное, поэтому в соответствии со своей новой экономической программой он настаивает на политике дешевых кредитов и роста экспорта.

Соседям Турции такая политика пришлась по вкусу, но внутри страны пока ничто не указывает на снижение инфляции.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика