25.09.2022

Эрдоган усыновил Абрамовича за $1.2 млрд инвестиций

Правительство Великобритании на неопределенный срок задержало два частных самолета, принадлежащих российскому олигарху Евгению Швидлеру, давнему партнеру Романа Абрамовича.

«Солярис» у пирса Бодрума

Швидлер вошел в список 65 российских олигархов, банков и оборонных компаний, пессимизированных в Великобритании в минувший четверг.

Два самолета находились под следствием в аэропортах Фарнборо и Биггин-Хилл в течение трех недель, но уже в субботу министр транспорта заявил, что подписал новые законы о конфискации самолетов, которые делают перемещение или полеты на своих самолетах уголовным преступлением для владельцев санкционированных самолетов.

“С момента вторжения Путина в Украину, я три недели держал под следствием самолеты, принадлежащие Евгению Швидлеру. Теперь я использую свои полномочия, чтобы задержать их на неопределенный срок”, — отметил Грант Шаппс у себя в Твиттере.

“Друзья Путина, которые заработали миллионы на его режиме, не будут наслаждаться роскошью, пока гибнут невинные люди”.

Швидлер был бывшим боссом и акционером металлургической компании Абрамовича Evraz PLC.

По данным правительства, его собственный капитал оценивается в 1,2 миллиарда фунтов стерлингов.

Правительство Великобритании описало Швидлера как “давнего делового партнера” Абрамовича и что благодаря своим акциям в Evraz он “участвовал в получении выгоды от правительства России или поддержке правительства России”.

Согласно «Таймс», среди задержанных самолет — Bombardier Global 6500 стоимостью 45 миллионов долларов, зарегистрированный как LX-Fly, который был конфискован в аэропорту Фарнборо. И — Cessna Citation Latitude, стоимостью 13 миллионов долларов, задержанная в Биггин-Хилл.

Также сообщается, что был блокирован частный вертолет, принадлежащий российской компании HeliCo Group LLC.

“Введение этих последних мер – задержание российских частных самолетов на десятки миллионов фунтов стерлингов – показывает, что это правительство не оставит камня на камне, чтобы лишить дружков Путина их роскошных игрушек”, — подчеркнул Шаппс в своем воинственном заявлении.

Последнее законодательство означает, что всем самолетам, принадлежащим, эксплуатируемым или зафрахтованным россиянами, не разрешается летать или приземляться в Великобритании.

Российским судам также был запрещен вход в британские порты, причем, как сообщается, по меньшей мере 10 судам было отказано.

Министерство транспорта также рассматривает “небольшое количество” яхт, пришвартованных в Великобритании с подозрением на связь с Россией.

Они входят в число множества санкций, введенных Западными странами в ответ на вторжение России в Украину, что делает жест доброй воли правительства Турции в отношении российских олигархов, особенно ценным.

На этой неделе Турция оказалась в центре внимания, поскольку в ее прибрежные воды прибыли две многомиллионные суперяхты, предположительно принадлежащие российскому олигарху Роману Абрамовичу.

Каждый из них оценивается примерно в 600 миллионов долларов или более, и считается, что Абрамович разместил 1,2 миллиарда долларов в стране, не входящей в ЕС.

Абрамович стремится защитить свои активы от правительств США, Великобритании и ЕС, нацеленных на богатую элиту России.

Турция заявляет, что это законный шаг — до тех пор, пока яхты остаются за пределами территориальных вод стран, на которые распространяются санкции, которые простираются на 12 морских миль от береговой линии.

Более того, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в субботу, что будет всячески приветствовать российских олигархов, попавших под санкции, в своей стране как туристов, так и инвесторов, при условии, что любые деловые отношения будут осуществляться в рамках международного права.

В подтверждение его слов,  суперяхта «Солярис», принадлежащая Абрамовичу, может себя чувствовать в безопасности на побережье Бодрума, как и вторая мегаяхта Абрамовича – «Эклипс», также нашедшая надежный приют у берегов Турции.

Считается, что Абрамович разместил 1,2 миллиарда долларов в Турции, не входящей в ЕС, поскольку он стремится вывести свои активы за пределы досягаемости правительств США, Великобритании и ЕС, нацеленных на преследовании российских олигархов.

В интервью репортёру CNBC Хэдли Гэмблом на форуме в Дохе, Катар, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что любая деятельность должна быть законной.

“Мы применяем санкции, одобренные ООН, поэтому, если какие-либо российские граждане хотят посетить Турцию, конечно, они могут посетить Турцию. Сейчас россияне приезжают в Турцию, это не проблема”, — подчеркнул он.

Когда его спросили, распространяется ли это на инвестиции и бизнес, Чавушоглу ответил:

Итак, если вы имеете в виду, что эти олигархи могут вести любой бизнес в Турции, то, конечно, если это законно и не противоречит международному праву, я подумаю.

“Если это противоречит международному праву, то это совсем другая история”, — добавил он.

Турция резко раскритиковала неспровоцированное вторжение России в Украину, но принципиально выступает против санкций, введенных ее союзниками по НАТО.

Учитывая давние дипломатические и экономические связи Эрдогана с Россией, особенно в том, что касается импорта российского газа, и его порой нестабильные отношения с Западными партнерами, его политика вряд ли изменится в ближайшее время.

Турция позиционирует себя как нейтральный и ценный посредник в переговорах между Россией и Украиной, а премьер-министр Нидерландов Марк Рютте недавно похвалил страну за то, что она “делает все, что в ее силах”.

Стамбул стал предпочтительным местом для россиян, желающих сохранить свое богатство и инвестировать во все более негостеприимную глобальную рынок.

Турция отказывается исключать возможность закупки дополнительных систем противоракетной обороны у России

Чавушоглу также недавно побывал как в России, так и на Украине для переговоров с Лавровым и Кулебой, сообщив журналистам, что произошло “сближение позиций обеих сторон по важным вопросам”.

Турция на протяжении многих лет установила тесные связи с Россией в таких областях, как оборона, энергетика и торговля, а также полагается на туризм из страны.

Но Анкара также продала Киеву беспилотные летательные аппараты, что разозлило Москву.

Еще в 2020 году администрация Дональда Трампа ввела санкции против Турции из-за многомиллиардного приобретения российской ракетной системы С-400.

Выступая в субботу, Чавушоглу заявил, что его страна нуждается в большем количестве систем противовоздушной обороны, и отказался исключать возможность покупки дополнительных систем у Москвы.

“Мы предпочитаем покупать их у Соединенных Штатов и у наших союзников. И если мы не сможем покупать у наших союзников, тогда я должен найти другой источник”, — сказал он CNBC, выразив сожаление по поводу того, сколько времени заняла сделка между Турцией и ее европейскими соседями.

Наш регион не является безопасным убежищем… так что в данном случае мы все еще работаем над другими альтернативами”, — сказал он.

“Моя страна — суверенная страна, и я должен защищать свою страну, и я должен покупать свои товары в любой возможной стране”, — добавил он.

Вместе с тем, беглые российские олигархи должны учитывать переменчивый характер Эрдоган, как и его азиатское коварство.

Боб Менендес

Действия Эрдогана не понравились и влиятельному сенатору из Конгресса США Бобу Менендесу.

Он подверг критике политику Турции, привечающую, попавших в черные списки российских олигархов, заявив, что эта политика расходится с действиями «остальных членов НАТО и всего мира».

“Как партнер НАТО, Турция должна предпринять шаги, чтобы изолировать Путина и его приспешников во время этого ужасного кризиса”, — написал сенатор у себя в Твиттере, официально от имени председателя Комитета Сената по международным отношениям.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика