05.12.2021

Президент США возложил вину на возможную смерть Навального лично на Владимира Путина

17 апреля президент США Джо Байден назвал ситуацию с заключенным в тюрьму кремлевским критиком Алексеем Навальным «несправедливой» после того, как врачи и пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш предупредили о критическом ухудшении его здоровья из-за голодовки.

В действительности, ситуация выглядит откровенно преступной, а здоровье Навального, кроме голодовки подрывают последствия его отравления «Новичком».

«Это абсолютно, абсолютно несправедливо и совершенно неуместно», — заявил Байден журналистам в Уилмингтоне, штат Делавэр, отвечая на вопрос об ухудшающемся состоянии Навального.

Президент США также отметил, что его ситуация складывается на фоне голодовки и после того, как Навальный перенес отравление прошлым летом.

То есть, дал абсолютно верную оценку происходящего.

Здоровье Навального стремительно ухудшается, и он может умереть от остановки сердца «в любую минуту», по словам его личного врача и трех других врачей, включая кардиолога, которые требуют от властей РФ доступе к Навальному, в том числе, в письме в Федеральную службу исполнения наказаний России.

Копия письма была опубликована 17 апреля в Твиттере личного врача Навального Анастасии Васильевой, которая сообщила, что команда медиков выразила готовность организовать переговоры и консультацию.

В заявлении врачей говорилось, что анализы крови показали, что уровень калия у Навального достиг «критического уровня».»

«Это означает как нарушение функции почек, так и то, что серьезные проблемы с сердечным ритмом могут произойти в любую минуту», — говорится в письме.

44-летний Навальный объявил голодовку в конце прошлого месяца в знак протеста против отказа тюремных властей предоставить ему надлежащую медицинскую помощь в связи с острой болью в спине и ногах.

16 апреля лидер российского протестного движения сообщил, что администрация ИК-2 Покрова угрожают надеть на него смирительную рубашку и насильно накормить.

Влиятельная The New York Times, в редакционной статье от 17 апреля, прямо возлагает вину за создавшееся положение с Навальным на президента РФ Владимира Путина, призвав его  выполнить просьбы врачей.

«Г-н Путин должен понимать, что позволить г-ну Навальному сейчас погибнуть в исправительной колонии означало бы твердо подтвердить характеристику Президента Байена в отношении г-на Путина, как «убийцы» и мстительного деспота, готового пойти на все против своих критиков», — говорится в редакционной статье газеты.

Газета также отметила, что более 70 известных международных писателей, художников и ученых подписали письмо Путину с призывом обеспечить Навальному медицинскую помощь, на которую он имеет право по российскому законодательству.

Письмо было опубликовано в английских, французских, немецких и итальянских газетах.

Среди выдающихся людей, подписавших его, — нобелевские лауреаты по литературе Джон Кутзее, Светлана Алексиевич, Луиза Глюк, Герта Мюллер и Орхан Памук, лауреат Пулитцеровской премии Арт Шпигельман, актеры Стивен Фрай, Бенедикт Камбербэтч и Дэвид Духовны, а также писатели Том Стоппард, Джоан Роулинг и Майкл Каннингем.

В это же время Amnesty International осудила призыв прокуратуры Москвы  придать организациям Навального статус «экстремистских».

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш 17 апреля написала в Facebook, что ситуация напомнила ей о беспомощности, которую она испытала после его отравления.

— Теперь Алексей умирает. В его состоянии это вопрос нескольких дней. А в выходные адвокаты просто не могут до него добраться, и никто не знает, что будет в понедельник, — пожаловалась она.

Ярмыш призвала сторонников Навального активнее голосовать на сайте общероссийского протестного митинга , отметив, что эта акция «больше не является шансом Навального на свободу, это условие избежать его смерти».

Уже в воскресенье Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заверил репортера CNN: Мы сообщили, что будут последствия, если мистер Навальный умрет.

Из интервью следует, что Байден решил сохранить большую часть своих дискуссий о тюремном заключении Навального в тайне, а не транслировать их и выдвигать публичные требования.

«Мы рассудили, что вместо того, чтобы просто делать общие заявления публично, лучше решать эту проблему конфиденциально и по дипломатическим каналам напрямую обратиться к высшим эшелонам российского правительства», — уточнил Салливан.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика