25.10.2021

Президентский срок: лучше не досидеть, чем пересидеть

Недавно отправленный в отставку премьер-министр Гаити Клод Джозеф, подтвердил убийство президента Жовенеля Моиса рано утром в среду подозреваемыми иностранными наемниками в “одиозном, бесчеловечном и варварском акте”.

Бывший президент Гаити Жовенель Моис, ныне покойный

Моис сменил своего предшественника Мишеля Мартелли после неоднозначных выборов 2015 года в качестве президента-продолжателя.

Жовенель Моис настаивал на том, что его срок полномочий начался в 2017 году, что сделало его законным президентом до 2022 года, но столкнулся с оппозицией, которая утверждала, что его срок истек к этому году и навесила на него ярлык диктатора.

Лидеры оппозиции даже попытались назначить параллельного президента, 72-летнего судью Джозефа Месена, в феврале, но Месен не получил никакого международного признания и не сделал никаких значительных публичных заявлений, будучи, так называемым, президентом.

В дополнение к давлению со стороны лидеров оппозиции с требованием уйти в отставку, Моис столкнулся с растущими требованиями гаитянских бизнесменов рассмотреть возможность установления отношений с Китаем.

Гаити является одной из немногих оставшихся стран в мире, признающих суверенитет Тайваня и поддерживающих тесные связи с этой страной.

В соответствии с политикой Коммунистической партии “Один Китай”, Пекин традиционно не поддерживает никаких дипломатических отношений со странами, признающими Тайвань.

В интервью тайваньским новостям, опубликованном в среду, посол Гаити на Тайване заявил, что Моис ценит двусторонние отношения и не намерен принимать выгодные предложения лоббистов Китая, чтобы отказаться от отношений Гаити с Тайванем.

Премьер-министр Клод Джозеф, должен был вскоре покинуть свой пост после трех месяцев пребывания на этом посту.

Моис объявил о назначении своего седьмого премьер-министра Ариэля Генри в понедельник. Джозеф Месен поздравил Генри, ничем не выказывая, что между ними существует или возможен какой-либо конфликт.

“Около часа (1) ночи, в ночь со вторника 6 июля на среду 7 июля 2021 года, группа неизвестных лиц, некоторые из которых говорили по-испански, ворвались в частную резиденцию президента Республики, где смертельно ранила главу государства”, — говорится в заявлении премьер-министра Клода Джозефа для гаитянской общественности, согласно национальному изданию Haiti Libre.

“Раненая огнестрельным ранением, Первая леди получает ту помощь, которая требуется в ее ситуации».

В дополнение к первой леди Мартине Моис, двое детей президента присутствовал при нападении, но никто не пострадал.

Местная гаитянская газета Le Nouvelliste со ссылкой на местного мирового судью сообщила, что тело президента Мойса было изрешечено 12 пулями.

Клод Джозеф назвал это убийство “отвратительным, бесчеловечным и варварским” и призвал общественность сохранять спокойствие.

В заявлении также утверждалось, что ситуация “находится под контролем”.

По распоряжению премьер-министра, власти закрыли международный аэропорт Порт-о-Пренса, чтобы предотвратить побег подозреваемых, и запретили приземляться самолетам, прибывшим туда рейсами, вылетевшими до убийства.

Моисе было 53 года.

Моис провел большую часть 2021 года в тревоге, предупреждая, что “олигархи” пытаются совершить “государственный переворот”, чтобы отстранить его от должности.

В феврале, после того как оппозиция провозгласила Джозефа Месена президентом, Моис дал интервью испаноязычной газете El País, в котором заявил, что, по его мнению, его правительству угрожают “экономические группы”, которые в прошлом пользовались значительным влиянием в предыдущих правительствах.

Он также настаивал на том, что не будет баллотироваться на переизбрание в 2022 году и что он не был “диктатором”.

“Государственный переворот — это не просто один конкретный акт, а последовательность действий. До сих пор правительства были марионетками экономических групп, но сегодня этого не происходит, и наши решения очень плохо воспринимаются теми, кто чувствует себя могущественным и неприкасаемым”, — указывал репортеру газеты «Эль Паис» президент Моис.

“За переворотом стоит небольшая группа олигархов, и они хотят захватить власть в стране”.

Гаитянские СМИ недавно отметили, что декларация о президентстве Джозефа Месена практически исчезла из поля зрения общественности, поскольку сам Месен не делал никаких публичных заявлений или выступлений и, похоже, не пытался каким-либо образом осуществлять президентские полномочия.

“Прошло уже три месяца с тех пор, как судья Джозеф Месен Жан-Луи был назначен президентом «Переходного периода», — отмечала в мае колонка, критикующая оппозицию в журнале «Айти Либерте».

“С этой даты, кроме нескольких родственников его ”превосходительства», никто не встречал его в его доме или в здании, служащем его «Дворцом», в ожидании его установки, которая, по словам некоторых официальных лиц, одобряющих его «президентство», неизбежна».

“’Президент’ Джозеф Месен Жан-Луи нигде не появляется с тех пор, как его судьба изменилась 7 февраля 2021 года. Это полное радиомолчание”, — отмечается в колонке.

“Некоторые считают, что он скрывается в Артибоните (откуда он родом) только для того, чтобы защититься от приспешников и ищеек АНИ Йовенеля (Национальное разведывательное управление). … Другие говорят, что он страдает от болезни, которая мешает ему появляться перед людьми”.

Государственные перевороты в Гаити – обычная вещь. И всегда за ними стоит денежный интерес.

Совсем недавно страна страдала от более чем двух десятилетий диктатуры Франсуа Дювалье, известного как Папа Док, а затем его сына Жан-Клода, известного как Бэби Док.

В 1990 году президентом был избран священник из бедного района Жан-Бертран Аристид.

Но менее чем через год он был свергнут в результате государственного переворота.

После разрушительного землетрясения 11 лет назад страна не восстановилась, и многие говорят, что ей стало хуже, несмотря на миллиарды долларов помощи на восстановление.

Дидье Ле Брет, бывший посол Франции на Гаити, заявил, что ситуация на Гаити стала настолько нестабильной, что “многие люди были заинтересованы в том, чтобы избавиться от Моиса”.

Он выразил надежду, что Клод Джозеф сможет управлять страной, несмотря на отсутствие у него политической легитимности.

Бывший посол раскритиковал международное сообщество за игнорирование нестабильной политической ситуации в Гаити и заявил, что теперь оно должно прийти и помочь стране “обеспечить плавный переход”.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика