28.01.2023

Причина внезапной гибели Владимира Макея остается неизвестной

Сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей должен был встретиться в Минске со своим коллегой Сергеем Лавровым. К сожалению, вместо этого Макей направился на встречу с небесными силами, так как скоропостижно скончался накануне 26 ноября.

«Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь, сегодня скоропостижно скончался», — сообщило министерство иностранных дел на своей официальной странице в Facebook, не предоставив более подробной информации об обстоятельствах смерти.

В минувшую субботу, Александр Лукашенко выразил соболезнования семье и близким Макея.

Министерство иностранных дел России заявило, что скорбит в связи с известием о его смерти, назвав его «настоящим другом» России.

«Руководство и сотрудники Министерства иностранных дел Российской Федерации глубоко скорбят в связи с безвременной кончиной 26 ноября этого года министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Владимировича Макея», — говорится в письме МИДа РФ.

«Ушел из жизни выдающийся дипломат и государственный деятель, настоящий патриот, посвятивший свою жизнь служению своей Родине и защите ее интересов на международной арене.

Владимир Владимирович Макей был настоящим другом России, внесшим уникальный вклад во всестороннее развитие широкого двустороннего сотрудничества, интеграционное становление Союзного государства и укрепление связей между братскими народами России и Беларуси.

Владимир Владимирович Макей навсегда останется в наших сердцах как человек широкой души и глубокой мудрости, блестящий профессионал, коллега и верный товарищ, завоевавший любовь и уважение не только граждан своей страны, но и далеко за пределами Беларуси».

Макей родился в 1958 году в белорусской области Гродно, согласно его официальной биографии, размещенной на сайте Министерства иностранных дел.

В 1980 году он окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков.

С 1980 по 1993 год он служил в Вооруженных Силах СССР и Беларуси, прежде чем стать помощником президента Беларуси.

С 2008 по 2012 год Макей занимал должность главы администрации Президента Беларуси, а пост министра иностранных дел Беларуси с 22 августа 2012 года, имея дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла.

В преддверии российского вторжения в Украину 24 февраля, Макей подчеркнул, что никто не будет нападать на Украину с территории Беларуси.

Об этом было заявлено в ходе телефонного разговора министров обороны Беларуси и Украины и подтверждено Макеем на пресс-конференции в Минске, сообщается в сообщении белорусского информационного агентства Белта.

По словам министра, телефонный разговор состоялся по инициативе Киева.

Макей всегда подчеркивал, что Беларусь неизменно выступает за открытый диалог и готова вести его по любым чувствительным вопросам.

«Вопросы обсуждались в позитивном ключе. Многое было прояснено для обеих сторон, в первую очередь для украинской стороны. С нашей стороны было четко сделано заявление о том, что никто не собирался нападать», — сообщал министр в комментариях, которые были опровергнуты несколько дней спустя.

Макей твердо давал понять, что Беларусь никогда не отступала от дружественного подхода в отношениях со своим соседом Украиной.

28 февраля Макей, которого цитирует БЕЛТА, заявил, что Беларусь готова внести свой вклад в урегулирование кризиса между Россией и Украиной.

«Конечно, все белорусы заинтересованы в достижении конкретного результата», — сообщил он агентству.

Что явилось причиной смерти Владимира Макея — не сообщается.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика