27.02.2024

Профсоюз дал бой и вырвал победу у руководства «Саирме»

Грузия последовательно демонстрирует жизнеспособность своего гражданского общества. Успехом завершилась 36-дневная забастовка персонала грузинской компании Sairme Mineral Waters.

С 20 марта достигнуто соглашение между руководством компании и профсоюзом работников сельского хозяйства, торговли и промышленности.

32 сотрудника Sairme празднуют победу.

Завод минеральных вод Sairme расположен недалеко от одноименного грузинского курортного города в юго-западном муниципалитете Багдади, в 50 километрах к югу от Кутаиси и принадлежат Якову Гвичиа, а управляются Яниной Машковой.

Оба имеют российское гражданство.

По данным Лейбористской организации, которая относится к более крупной Конфедерации профсоюзов Грузии (GTUC), коллективные переговоры привели к повышению заработной платы персонала завода минеральных вод на 22,5%, при этом оплата за ночную смену увеличилась на 34%.

Оплата за сверхурочную работу и смены в праздничные дни увеличится на 25%, сообщили в профсоюзе.

Адвокат GTUC Тамила Габаидзе сообщила OC Media, что операторы фабрики, которые составляют большую часть ее персонала, ранее официально получали зарплату в размере ₾1 058 ($ 411) в месяц, но обычно фактически получали ₾800–₾900 ($310-$350).

На плановый уровень не могли выйти из-за частых сбоев в работе и неисправности оборудования.

Тамила Габаидзе подчеркивает, что руководство Sairme отказалось компенсировать работникам рабочие дни, пропущенные в результате технических сбоев, которые, по словам адвоката, нарушали трудовое законодательство Грузии.

— Компания имеет право, например, приостановить работу завода на два дня, но для вас, как для рабочего, это является “вынужденным бездельем”, потому что вы все еще должны зарабатывать за это время», — поясняет Габаидзе.

«Работодатель должен компенсировать работникам это время, потому что это их обязанность — предоставлять персоналу технически исправное оборудование».

Профсоюзы добились ни только повышения заработной платы, но и обязательства от менеджмента компании  привязывать заработную плату к уровню инфляции.

Обоим изменениям компания яростно сопротивлялась с начала года.

На протяжении всей забастовки руководство «Саирме» не отвечала на неоднократные просьбы OC Media прокомментировать. Однако вчера вечером компания публично подтвердила, что спор был урегулирован и что бастующие сотрудники возобновят работу 22 марта.

Согласно заявлению профактивситов, коллективное соглашение, подписанное профсоюзом и компанией вчера вечером, также гарантировало, что каждый бастующий работник получит компенсацию в размере 800 ₾ (311 долларов США) за пятинедельную забастовку, что не предусмотрено трудовым законодательством Грузии.

Около 30 рабочих объявили забастовку 13 февраля, требуя повышения заработной платы на 30%, ежегодной индексации заработной платы с учетом инфляции и решения «острых» проблем с безопасностью и санитарией на заводе.

Бастующие рабочие утверждали, что проблемы с безопасностью включали падение лифта в шахту и поражение рабочих электрическим током.

По словам адвоката Тамилы Габаидзе из GTUC, профсоюз помог рабочим объявить забастовку после месяца переговоров между рабочими и их работодателями, за которыми последовал неудачный 21-дневный процесс посредничества со стороны Министерства труда, здравоохранения и социальных дел незадолго до начала забастовки.

Симптоматично, что начало забастовки совпало со снежной бурей, которая осложнила круглосуточную блокаду завода бастующими сотрудниками, но также привела к сокращению деятельности компании из-за транспортных проблем.

В первый день забастовки грузинское информационное агентство Fortuna процитировало заместителя директора компании Левана Касрадзе, объявившего, что бастовали только 27 из 62 сотрудников и что производство не остановится.

Позже, как сообщается, Sairme объявила о вакансиях, но не смогла продолжать функционировать в полном объеме.

Тем временем профсоюзные активисты организовали кампанию позора в отношении штрейкбрехеров, среди которых, возможно, были местные жители, нанятые без контрактов на краткосрочную работу.

На протяжении 36 дней бастующие неоднократно отбивались от вмешательства полиции, чтобы разблокировать въезд на завод для транспортных средств.

GTUC сообщил OC Media, что полиция задержала двух бастующих рабочих, которые позже получили предупреждения от местного суда после того, как провели ночь в следственном изоляторе.

Однако профсоюз отметил, что Sairme обязалась отозвать все свои обращения в полицию против своих сотрудников.

В целом, забастовка получила скудную общественную поддержку и внимание средств массовой информации в ходе ее проведения, но была поддержана левыми грузинскими группами «Справедливая трудовая платформа» и «Хма» («голос»).

20 февраля активисты «Хма» заняли главный офис Sairme в Тбилиси, чтобы повысить осведомленность об этой проблеме.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика