28.11.2022

Релокация уклонистов в Анталью похожа на десантную операцию

Недалеко от пляжа Средиземного моря в Анталии находится небольшой парк, известный как Матрешка-парк из-за его скульптурной композиции, обыгрывающей тему русской матрешки.

После вторжения 24 февраля матрешек в парке «Матрешка» поубавилось

Симптоматично, что более половины из всей скульптурной композиции были уничтожены после вторжения Россию в Украину 24 февраля.

Таким образом, матрешек в популярном русском парке Анталии поубавилось, но не уменьшился поток туристов из России.

Первая волна молодых русских, преимущественно мужского полу, накатила на Анталию в марте этого года.

Сейчас город принимает вторую волну русских переселенцев, поэтому, неудивительно, что в радиусе нескольких километров от парка «Матрешка» звучит исключительно русская речь.

Понятно, что вывески магазинов и ресторанов в прилегающих районах освежились под кириллицу.

Двое молодых русских мужчин бродят по парку, выглядя так, как будто они только что сошли с самолета, — с рюкзаками в руках и одетые для гораздо более холодной погоды, чем 30 градусов по Цельсию, установившиеся в Антальи.

Эти ребята сильно отличаются от привычных туристов, главным образом выражениями лиц, с которых не сходит изумление.

Оба, отмеченные в репортаже, родом из Казани, но предпочитают не раскрывать своих имен из-за возможных неприятностей на родине.

«Это опасно для любого мужчины», — говорит один из мужчин, которому 25 лет. «Не имеет значения, если вы стары, у вас больше трех детей и нет военного опыта. Все люди в опасности.»

Им представляется, что татары, как нацменьшинства, находятся даже в большей опасности, чем этнические русские, особенно те, кто проживает в крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге.

«Это война российского правительства, а не русского народа. Моя проблема — это не просто мобилизация, это война. У меня есть родственники в Украине, и это отвратительная ситуация для всех нас», — жалуется другой парень, которому 26 лет.

Отмеченные уклонисты проживают в Анталье не менее двух недель, покинув пределы России сразу после заявления Путина от 21 сентября. Тогда он объявил о начале частичной мобилизации 300 000 россиян из запаса.

Несмотря на приличный срок, парни все еще чувствуют себя такими же потерянными в Турции, как и вновь прибывшие.

Дома остались их семьи и у них нет определенных планов на будущее.

«Нам нужно решить множество проблем, в основном о том, как жить в Анталии», — отмечает 25-летний мужчина.

И действительно, в последнее время для россиян в Турции все значительно осложнилось: ужесточились миграционные законы, ухудшились возможности для легальной работы.

Отдельная проблема – деньги.

Столкнувшись с давлением и угрозами вторичных санкций со стороны Запада, турецкие банки приостановили работу платежной системы «Мир» – российской версии Mastercard и Visa, – что затрудняет россиянам получение валюты или даже оплату счетов в турецких ресторанах.

Для них сохранился доступ лишь к единственной системе денежных переводов «Золотая Корона», с возможностью ежедневно снимать не более 200 долларов США.

Тем ни менее, подобные трудности не останавливают россиян: по словам губернатора провинции, каждый день в Анталью прибывает до 19 000 человек из России.

В это число, кроме уклонистов входят и туристы.

Турецкие туристические компании, работающие исключительно с россиянами, сообщают, что они наблюдают значительный рост числа одиноких мужчин, бронирующих длительное пребывание.

Вместе с тем, не спешат отправляться обратно в Россию, и по этой причине некоторые рейсы оказываются заполненными менее, чем наполовину.

Паника сыграла злую шутку со многими уклонистами.

Так, 34-летний москвич, потратил несколько тысяч долларов, чтобы купить билет в Турции после ажиотажа, начавшегося в России 21 сентября.

Он даже не успел уведомить руководство компании, что не выйдет на работу.

«Завтра, когда у меня будет звонок по Скайпу, я собираюсь удивить их», — говорит он, смеясь.

Как и все другие мужчины боевого возраста, которые пытались уехать, он тоже подвергся допросу со стороны властей в аэропорту Москвы.

«Я видел нескольких людей, которых подняли с пола и отвели в отдельную комнату», — говорит он. «Я не мог видеть, что с ними случилось, но у меня такое чувство, что им не разрешили сесть на самолет».

Москвич полагает, что стал одним из счастливчиков, потому что к моменту отъезда его не призвали в армию — и он купил билет на свой рейс, как туристический пакет, чтобы он мог заявить, что он турист, когда его спросят, почему он уезжает.

Между тем, в отличие от многих опрошенных репортером радио NPR, обещающих никогда не возвращаться в Россию, этот москвич намерен вернуться после того, как Россия проиграет войну Украине, что, по его мнению, неизбежно из-за отсталости России.

«Тогда я вернусь, потому что нам нужно будет перестраиваться», — говорит он.

«Мы должны проголосовать за новых людей, которые выберут другой путь. И однажды, может быть, когда я состарюсь, люди снова вернутся Россию, потому что это прекрасное место».

По его словам, единственный выбор, который он мог сделать сейчас, — это уйти и не быть вынужденным убивать людей на войне, в целях которой он сомневается.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика