24.04.2024

«Росатом» принял в свое лоно FESCO

Сегодня Владимир Путин подписал указ о передаче компании «Росатом» акций, принадлежащего государству, Дальневосточного морского пароходства, материнской компании транспортной группы FESCO.

Ранее FESCO контролировалась Зиявудином Магомедовым, который был осужден в прошлом году по обвинению в организованной преступности и растрате.

Соответственно, он отбывает 19-летний тюремный срок, хотя настаивает, что обвинения необоснованны, и намерен обжаловать обвинительный приговор.

Ранее он утверждал, что российское государство хотело передать компанию Fesco, которая управляет некоторыми портами, включая порт Владивостока, под контроль «Росатома».

В январе этого года по требованию российской прокуратуры суд передал государству 92,4% акций Fesco, принадлежавших Магомедову и его партнерам.

20 июля Магомедов подал иск в Высокий суд Лондона, требуя почти 14 миллиардов долларов США в связи с арестом его активов.

Ответчиками по делу проходят «Росатом», оператор нефтепроводов «Транснефть», частная инвестиционная компания TPG и базирующийся в ОАЭ портовый оператор DP World.

Согласно судебным документам, 55-летний Магомедов утверждает, что его арест в 2018 году по обвинению в растрате привел к тому, что, по его словам, является поддерживаемой российским государством схемой экспроприации.

Проводится она, по его мнению, в основном в интересах «Росатома» и «Транснефти».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика