04.02.2023

Россия готовится к конфискации имущества олигархов

В конце прошлого года выяснилось, что более шестидесяти владельцев различных компаний из России и Белоруссии подали иски в Европейский суд юстиции в Люксембурге, чтобы оспорить попадание в санкционные списки ЕС.

В Думе нацелились на конфискацию активов российских нуворишей, проживающих за рубежом

В частности, среди них, владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин, исполнительный вице-президент АФК «Система» Сергей Мндоянц, совладелец НОВАТЭКа и СИБУРа Геннадий Тимченко, сооснователь «Альфа-групп» и холдинга LetterOne Михаил Фридман, бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов.

Все названные лица и их родственники ни только проживают в странах НАТО, но и имеют в этих странах прямо или косвенно принадлежащие им активы, следовательно подпадают под категорию иностранных агентов.

В то же время, но уже в новом 2023 году, в Российскую Думу поступила инициатива о конфискации имущества иностранных агентов в доход государства.

Национальный фонд защиты исторического наследия направил в законодательный орган страны документ, в котором отмечается, что на территории России «и за ее пределами имеются медийные персоны, а также граждане со статусом иностранного агента, которые в силу своих личных убеждений или за денежное вознаграждение, поступающее от иностранных спецслужб, позволяют себе негативно и ложно отзываться о действиях» российской армии «или открыто призывают к внутренним беспорядкам, критикуя решения», принятые правительством РФ.

Данное положение, по мнению заявителей, нарушает “принципы национальной безопасности и принципы социальной справедливости”, отмечая, что многие граждане России поддерживают инициативу по внесению поправок в уголовный кодекс страны, разрешающих конфискацию имущества иностранных агентов.

«Меры по изъятию имущества у иностранных агентов и граждан, уличенных в деятельности, направленной на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации или распространение информации, подрывающей основы безопасности, должны способствовать поддержанию общего мнения в обществе относительно стратегии политического развития», — подчеркнул глава Национального фонда защиты исторического наследия Александр Карабанов.

По мнению Карабанова, реализация инициативы станет «эффективным фильтром против необдуманных действий» в отношении тех, на чье мнение влияют западные СМИ или «лидеры общественного мнения», работающие в интересах иностранных спецслужб.​​​​​​​

В отношении российских олигархов, плотно обосновавшихся в странах НАТО и имеющих по нескольку зарубежных паспортов, а также об их близких и родственниках, Карабанов не упомянул ни слова, видимо, считая определяющей позицию Владимира Путина.

Все последние годы, включая день накануне СВО, Владимир Путин заочно и при личной встрече призывал олигархов возвращаться со своими капиталами домой.

Как сейчас выясняется, даже в статусе иноагентов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика