25.09.2022

Российские десантники и бронетанковые войска уже в Казахстане

Поздно вечером 5 января премьер-министр Армении Никол Пашинян, который по иронии судьбы вступил в должность в результате массовых уличных протестов и в настоящее время является председателем ОДКБ, заявил, что альянс, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, направит силы для “стабилизации” Казахстана.

“Задачей сил ОДКБ будет охрана государственных и военных объектов”, — добавил он.

Первые войска ОДКБ, в том числе российская воздушно-десантная дивизия, прибыли в Алматы 6 января.

Сообщается, что десятки протестующих были убиты ночью полицией после того, как они попытались штурмовать правительственные здания в Алматы, крупнейшем городе Казахстана.

Представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек, цитируемый российским информационным агентством “Интерфакс”, заявил, что десятки участников “беспорядков” были “ликвидированы” в ходе «антитеррористической» операции.

Азирбек призвал алматинцев оставаться дома.

Восемь сотрудников полиции и национальной гвардии также были убиты в разных регионах страны, сообщает казахстанская новостная платформа Tengrinews.kz .

Рано утром 5 января правительство Казахстана ушло в отставку, и президент Токаев пообещал, что ограничение цен на сжиженный газ будет восстановлено. Позже, однако, он объявил чрезвычайное положение, одновременно взяв под контроль влиятельный Комитет национальной безопасности.

Затем Токаев обратился к ОДКБ за помощью, заявив, что Казахстан подвергся нападению со стороны обученных за рубежом “бандитов” и “террористов”.

“Алматы подвергся нападению, разрушению, вандализму. Жители стали жертвами нападений террористов, бандитов, и поэтому наш долг — предпринять все возможные действия для защиты нашего государства”, — пожаловался Токаев в телевизионном обращении к гражданам Казахстана.

Национальный банк Казахстана приостановил деятельность всех финансовых учреждений, включая коммерческие банки и фондовую биржу страны.

Интернет был серьезно нарушен в некоторых частях страны, в Алматы в течение длительного времени вообще отсутствовало обслуживание, в то время как аэропорт города приостановил все коммерческие рейсы.

При этом, по данным Хьюман Райтс Вотч (HRW), власти Казахстана долгое время ограничивали основные права, включая право на мирный протест, свободу ассоциаций и свободу слова, и отвергали призывы к проведению значимых политических реформ и реформ в области прав человека.

В Казахстане запрещены оппозиционные партии и преследуются активисты оппозиции, а президентские выборы в 2019 году, на которых Токаев победил с 71 процентом голосов, были расценены международными наблюдателями из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) как проявление “недостаточного уважения к демократическим стандартам”.

“Во время этого кризиса жизненно важно, чтобы Казахстан уважал право на мирные собрания и свободу слова и выполнял свои международные обязательства в области прав человека”, — сообщает директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

“При патрулировании толпы людей сила должна применяться в качестве последнего средства, и если сила оправдана, она должна быть соразмерна угрозе и применяться таким образом, чтобы свести к минимуму ущерб, травмы и неизбирательное воздействие”.

Давние опасения по поводу экономических трудностей и неравенства в Казахстане усилились во время пандемии Covid-19, когда люди с низкими доходами и занятые в неформальной экономике, в частности многодетные женщины, оказались особенно уязвимыми.

Половина населения страны проживает в сельских и экономически изолированных районах с ограниченным доступом к государственным услугам.

По данным Всемирного банка, за последнее десятилетие Казахстан добился значительных политических успехов и ответственно использовал большие доходы, полученные за счет природных ресурсов, путем внедрения фискальной системы, основанной на правилах.

Однако диверсификация остается сложной задачей для страны с девятыми по величине запасами нефти в мире, поскольку добыча углеводородов составила 21 процент ВВП и около 70 процентов экспорта в 2020 году.

С началом войсковой операции в рамках ОДКБ может возникнуть проблема с русскоязычным населением Казахстана, не говоря уже о том, что киргизы, узбеки, таджики и даже талибы могут прийти на помощь казахским братьям.

Газовики компании KazMunayGas

Казахстан, с населением почти 20 миллионов человек, примерно в четыре раза превышающий по территории штат Техас, очень тесно связан с интересами американского большого бизнеса.

Крупнейшие ТНК, включая Chevron, ExxonMobil и Shell, работают в стране, и Chevron является номер один среди частных производителей нефти в Казахстане. В освоении богатств гигантского месторождения нефти «Тенгиз», компания Chevron имеет большую долю

При этом средняя зарплата людей, проживающих в Западном, главном нефте и газоносном регионе Казахстана, не превышает нескольких сотен долларов в месяц.

А в целом, Казахстан является одним из крупнейших производителей обогащённого урана, нефти, газа и угля в мире: занимает 12-е место в мире по доказанным запасам сырой нефти, а нефтяное месторождение «Кашаган» на шельфе Каспийского моря является пятым по величине запасом сырой нефти в мире.

В 2018 году Казахстан занимал девятое место в мире по добыче угля.

До 2015 года Казахстан входил в топ-10 наиболее быстрорастущих экономик мира, а его ВВП на душу населения увеличился в шесть раз с 2002 года благодаря инвестициям в нефтяной, газовый, угольный и металлургический секторы.

В Казахстане также находится ряд ключевых объектов инфраструктуры, включая газопроводы из Центральной Азии в Китай.

«Теоретически американские компании могут больше всего пострадать от удара по производству энергии в Казахстане, поскольку они являются ведущими производителями сырой нефти в стране», — считает Мэтт Орр, аналитик по Евразии фирмы RANE по анализу рисков.

«В 2019 году на долю производителей нефти в США приходилось примерно 30% нефти, добытой в Казахстане, по сравнению с примерно 17%, добытыми китайскими компаниями, и всего 3% российским Лукойлом», — отмечает Орр.

В этих обстоятельствах странными выглядят обвинения президента Токаева, считающего протестующих причастными к иностранному террористическому заговору.

Некоторые российские государственные СМИ также обвинили Запад в том, что он стоит за беспорядками.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика