21.10.2021

Российские политические побегут в Болгарию

С 2021 года начинают действовать новогодние подарки от Госдумы, принятый под занавес 2020 года.

Как известно, 14 декабря депутат Дмитрий Вяткин («ЕР») внес в Госдуму законопроект, который в статье Уголовного кодекса о клевете дополняет штрафы и обязательные работы лишением свободы на срок до пяти лет, оперируя странным понятием клевета «в отношении нескольких лиц, не названных поименно».

Одиозный законопроект был принят голосами «Единой России» за менее в трех чтениях и без единой поправки.

Также на «ура», и тоже голосами «Единой России» были приняты и два других законопроекта, которые депутат Дмитрий Вяткин («ЕР») внес в Госдуму 16 декабря.

Благодаря сыну советского мушкетера Михаила Боярского любое умышленное «воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов», даже если это не причинило никому никакого ущерба, чревато тюремным сроком.

 А второй законопроект подразумевает до пяти лет лишения свободы не только за хулиганство «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», но и за хулиганство «с угрозой применения насилия», которое сейчас преступлением не является.

Таким образом, за угрозу применения насилия из хулиганских побуждений, наказание следует намного строже, чем за угрозу убийством (до двух лет лишения свободы).

Симптоматично, что сей законопроект принимался также в страшной спешке утром 23 декабря сразу во втором и третьем чтениях. И, понятное дело, без единой поправки.

Вяткинский закон предусматривает также уголовное наказание, например за хождение по шоссе, когда автомобили будут вынуждены объезжать группу пешеходов.

Все вместе взятое, заставляет резонно предположить, что из России улсилится поток политических мигрантов. И куда им бежать?

Например, активист российской оппозиции Евгений Чупов, бежавший из России в 2019 году, опасаясь возможного преследования за свою политическую деятельность, все же получил статус беженца в солнечной Болгарии.

5 января, что Государственное агентство Болгарии по делам беженцев постановило, что он, его жена и четверо детей могут оставаться в Болгарии.

Первое заявление на политическое убежище, поданное им в августе 2019 года, было отклонено, но агентство изменило решение до того, как его апелляция была рассмотрена административным судом Софии.

Не дожидаясь решения миграционных властей Болгарии, Чупов и его семья прибыли в Софию в 2019 году, заявив, что опасаются преследований в России за политическую деятельность главы семейства Чупова.

Эта активность заключалась в том, что 41-летний учитель английского языка и блогер в 2015 году создал в Москве гражданское движение, ратующее за усиление местного самоуправления.

В ходе муниципальной избирательной кампании 2019 года Чупов и его движение поддержали кандидата в депутаты Мосгордумы Ивана Жданова, директора и юриста Фонда борьбы с коррупцией лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Летом 2019 года в Москве было проведено несколько санкционированных и несанкционированных митингов в знак протеста против решения властей запретить независимым и оппозиционным кандидатам участвовать в муниципальных выборах, которые состоялись в сентябре того же года.

Десятки протестующих были оштрафованы или приговорены к тюремному заключению за организацию и участие в несанкционированных митингах.

Московский правозащитный центр «Мемориал» объявил нескольких активистов арестованными по делу политзаключенными, а российские силовики подверглись критике за жесткую тактику во время митингов.

Евгений Чупов принял решение бежать из России после того, как полиция задержала и допросила его как минимум дважды.

Положительное решение болгарских миграционных властей, дает надежду, что и другие правозащитники, преследуемые российской репрессивной машиной, смогут найти политическое убежище в дружеской Болгарии.

Поделиться
  •  
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика