23.02.2024

Российские релоканты демонстрируют похвальную живучесть за рубежом

В 2023 году эксперты Бюро «Инфотекст» отмечали рост экономики Грузии за счет нахлынувших в страну экспатов при более, чем прохладном отношении основной массы грузин к россиянам. Ничто не указывает на то, что в наступившем 2024 году ситуация каким-то образом улучшится.

38-летний житель Краснодара Евгений Косгоров покинул Россию в июне 2022 года вместе с женой и месячным сыном на руках.

В Грузии он не мог предъявить из документов ничего кроме, ставшего токсичным, российского паспорта.

— Я прекрасно понимаю всеобщую ненависть к русским и ко всему русскому. Я принимаю и понимаю это, потому что то, что делает Россия, неправильно, — объяснил свою позицию репортеру издания «Аль-Джазира» Евгений.

“Каждый раз, когда я хочу сказать, что русским, которые уехали, трудно, что-то внутри меня протестует, потому что украинцам приходится труднее, чем нам”.

В новом исследовании, основанном на нескольких раундах интервью с почти 10 000 российскими политическими эмигрантами, российские исследователи Иветта Сергеева и Эмиль Камалов обнаружили, что 49 процентов респондентов чувствовали сильную вину за войну, в то время как 59 процентов ощущали большую ответственность за нее.

Данные свидетельствуют, что подавляющее число россиян покинули Россию из-за неприятия СВО Владимира Путина в Украине.

Они отторгают усилия российской пропаганды представить россиян с их благородной миссией борцов с украинским «фашизмом» и не исключают дальнейшей мобилизации армии, усиления внутренних репрессий и потенциального экономического кризиса.

Исследование проводилось поэтапно, в марте 2022 года, сентябре 2022 года и в мае–июле 2023 года, не в последнюю очередь, благодаря финансированию со стороны Департамент политических и социальных наук Института Европейского Университета во Флоренции.

Многие российские релоканты решили обосноваться в странах бывшего Советского блока, где по-прежнему действуют благоприятные условия для проживания и работы россиян.

Соответственно, Грузия, Армения и Казахстан, уже ощутили экономические и демографические последствия массового притока россиян, включая рост цен.

Однако, для многих местных жителей неожиданное явление русских также пробудили неприятные воспоминания о колониальном прошлом России.

Как показывает исследование, бегства из России оказалось недостаточно, чтобы избежать ее длинной тени, что на собственном опыте ощутил Евгений Косгоров.

“У меня больше нет страны, у меня больше нет родины”, — утверждает Евгений.

“Это тривиальная, простая вещь. Но чего я хочу, так это почувствовать почву под ногами и понять, что принесет завтрашний день”.

Спустя несколько месяцев после приытия в Тбилиси, Евгений Косгоров открыл UGallery, бар с арт-пространством, где он проводит выставки антивоенной тематики и организует сбор средств для Украины.

Евгений жертвует свои доходы неправительственным организациям, поддерживающим украинских беженцев, и собрал большое сообщество единомышленников.

Стал ли он при такого рода деятельности более позитивным в глазах грузин?

Евгений уверен, что далеко не все в Грузии приветствуют прибытие русских; антироссийские послания можно найти в граффити на стенах по всему Тбилиси.

Но он не жалуется, хотя и считает, некоторую критику, которой подвергаются российские эмигранты, абсолютно необоснованной.

В частности, не приемлет аргумент о необходимости непременно вернуться домой и приступить к свержению Владимира Путина, участвуя в подготовке и проведении всенародного восстания.

  • Если обратиться к истории, то нетрудно заметить, что мирные протесты редко приводили к падению автократий, в отличие от военных переворотов. Владимир Путин не исчезнет от прибытия в Россию людей из иммиграции, даже миллионов. Им всем хватит места в российских тюрьмах в качестве политзаключенных, — уверен Евгений.

Сергей, 40-летний житель Москвы, попросивший не разглашать его имени, считает себя безнадежно виноватым.

Он покинул Россию в октябре 2022 года с помощью своих друзей, которые одолжили ему денег на билет на самолет до Еревана.

“Я, безусловно, чувствую личную ответственность за происходящее. Россия превратилась в машину для разрушения человеческих жизней. Как за рубежом, так и внутри страны”, — жалуется Сергей.

“И это произошло не в одночасье 24 февраля [2022 года]”.

По счастью, Сергею удалось сохранить возможность зарабатывать деньги удаленно из Еревана.

Но мешает, тяготит неопределенность.

Со своими моциями ему помогает переписка со знакомыми политзаключёнными, знакомыми Сергею еще по Москве.

“Есть люди, которым еще хуже, чем мне, которые были несправедливо заключены в тюрьму по сфабрикованным обвинениям”, — поясняет он.

“У всех депрессия. Я не знаю, сколько русских эмигрантов принимают антидепрессанты, но я принимаю. Есть понимание, что у нас нет четких перспектив и что мы должны принимать каждый день таким, какой он есть”.

По мнению Маргариты Завадской, финского политолога, занимающегося исследованиями российских политических эмигрантов, последняя волна миграции из России отличается от предыдущих случаев тем, что она более политизирована.

Маргарита уверена, что люди больше доверяют друг другу и формируют более крепкие сообщества, они не боятся высказываться и вовлекаются в активную деятельность, что помогает им вновь обрести достоинство и целеустремленность.

“Покинувшие Россию чувствуют себя подавленными. Они остро ощущают вину, стыд, иногда гнев. И они пытаются найти себя и переосмыслить себя в новых обстоятельствах”, — сообщила она репортеру «Аль-Джазиры».

“Ирония ситуации заключается в том, что вину чувствуют те, кто выступает против режима и понимает масштаб трагедии”.

В целом, в отличие от предыдущих миграционных волн, новые добровольные изгнанники находятся в более привилегированном положении, если не в финансовом, то в том, что касается имеющихся в их распоряжении ресурсов – знаний, образования и творчества.

Они демонстрируют возможность выживать и даже процветать за пределами России, и уже вряд ли вернутся домой.

Неслучайно ответы Евгения Косгорова из Тбилиси и Сергея из Еревана оказались схожими: они вернутся если и когда война закончится, когда Россия выплатит репарации Украине и когда администрация Путина сойдет со сцены.

При этом, таких событий они не видят в обозримом будущем.

Тем более, что в данный момент депутаты Госдумы рассматривают вопрос о введении для уехавших из России граждан, которые «оскорбляют страну», наказания в виде конфискации имущества.

Об этом в ходе заседания нижней палаты заявил 24 января её спикер Вячеслав Володин.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика