23.07.2024

Российских дезертиров перенаправляют в тюрьму

Еженедельно в России вскрывается до 100 дезертиров, отказывающихся идти на украинский фронт.

Двое российских солдат были заключены в тюрьму за отказ вернуться на передовую в Украине, сообщило Министерство обороны Великобритании (МО).

В соответствующей сводке, опубликованной в Twitter, отмечено, что двое российских солдат были приговорены военным судом к отбыванию по меньшей мере двух лет в исправительной колонии строгого режима за отказ подчиниться приказу вернуться на фронт в Украину.

Сообщение последовало после того, как российское независимое СМИ “Медиазона” сообщило, что Россия осуждает около 100 солдат в неделю за отказ воевать.

Министерство предполагает, что “за отказ воевать будет выноситься примерно 5 200 обвинительных приговоров в год”, если тенденция сохранится.

Высокий процент обвинительных приговоров за дезертирство свидетельствует о “плохом моральном состоянии” в российской армии и “нежелании” солдат воевать.

Так считает Министерство обороны Соединенного Королевства, основываясь на выводах своих аналитиков.

“Отказ воевать, вероятно, отражает отсутствие подготовки, мотивации и высокие стрессовые ситуации, с которыми сталкиваются российские войска вдоль всей украинской линии фронта”.

В ведомстве также считают, что МО РФ сознательно преуменьшает число потерь своих военнослужащих, “отправляя массу плохо обученных солдат на передовую”.

“После начала частичной мобилизации России в сентябре 2022 года Россия адаптировала свой подход к ведению войны, используя огромную массу для наступательных и оборонительных операций”, – поясняется в исследовании.

В сентябре 2022 года президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации 300 000 военных резервистов для участия в СВО его имени в Украине.

Призыв в армию побудил сотни тысяч мужчин бежать из страны. Вылетающие рейсы были переполнены, и в соседние страны прибыл большой поток пассажиров.

Вскоре после этого Владимир Путин ужесточил наказание за дезертирство и отказ воевать, установив наказание за эти преступления на срок до 10 лет тюремного заключения или 15 лет за добровольную сдачу вражеским войскам.

При этом следует учесть, что впервые совершивший дезертирство может быть освобожден от уголовной ответственности, “если он принял меры к своему освобождению, вернулся в свою часть или к месту службы и не совершал других преступлений, находясь в плену”.

В свою очередь нельзя не отметить упущение аналитических служб МО Великобритании, не представивших данных по проблеме дезертирства в подразделениях ВСУ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика