01.10.2022

Русским нигде не рады, но из Сербии не гонят

Правительство Сербии осудило вторжение России в Украину, но не поддерживает санкции против Кремля. Многие сербы чувствуют связь с Россией из-за родственных славянских языков и общей православной религии, поэтому нет ничего удивительного в том, что с конца февраля в Сербию переехало от 30 000 до 50 000 россиян.

Официальных данных нет, но после 24 февраля десятки тысяч россиян открыли счета в сербских банках.

И более 1 000 компаний, владельцы которых имеют российские паспорта, зарегистрировались в Торгово-промышленной палате Сербии, главным образом, в ИТ-секторе.

«Я выбрала Сербию, потому что это одна из немногих стран, куда владельцам российских паспортов все еще разрешен въезд без визы», — рассказала DW 34-летняя Катя Хазина из Москвы. «Кроме того, конечно, это довольно шизофренично, что, будучи противником Путина, я оказалась в стране, где много людей поддерживают режим в России», — отмечает Хазина.

«Но я мирюсь с этим, потому что знаю, что это ничто по сравнению с трудностями, с которыми приходится сталкиваться людям, бегущим от боевых действий в Украине».

В России Катя работала в феминистском издательстве на протяжении многих лет участвовала в акциях протеста, а в Белграде она присоединилась к неправительственной организации «Женщины в черном», которая выступила против войн в Югославии еще в 1990-х годах.

С конца февраля группа также выступает против вторжения России в Украину, хотя сербские сторонники Путина также регулярно проводят демонстрации в поддержку его политики в Укриане.

 — У сербов странные отношения с Россией», — отмечает Катя Хазина. Мало кто в Сербии изучает русский язык; большинство из них никогда не бывали в России.

— Сербы также не знают о предубеждениях, которые многие русские имеют против них, — продолжает она, — Например, когда они доставляют еду, русские видят в них очень медлительных работников, которые живут на очень низком уровне.

Катя считает, что любовь, которую многие сербы исповедуют к России, основана в первую очередь на «незнании жизни в России, не говоря уже о масштабах репрессий, жестокости, которую российский режим осуществляет как в Украине, так и против своих собственных граждан, или о том, насколько массированной является пропаганда».

Впрочем, она также невысокого мнения о многих своих соотечественниках-россиянах в Белграде.

— На наших акциях протеста регулярно появляются от 50 до 100 из десятков тысяч россиян, живущих в Белграде, — жалуется она.

— Большинство россиян приехали в Сербию, потому что Spotify и Netflix ушли из России», — добавила она.

«Среди них много аполитичных людей».

Группа в Facebook «Русские, украинцы, белорусы и сербы вместе против войны» насчитывает 3 624 участника.

— Но это ничего не значит, — поясняет основатель группы Питер Ниткин.

— Большинство людей в нашей группе — сербы или выходцы из других стран региона Западных Балкан.

По мнению Ниткина, цель группы в Facebook — информировать сербов о происходящем в Украине, в которых участвуют россияне.

Никитин называет это «контрпропагандой».

В дополнение к широко распространенной русофилии в Белграде, можно также столкнуться с глубоким отвращением ко всему, что исходит из бывшего Советского Союза.

Например, официант в ресторане «Мала Славия» не скрывает, что ненавидит русских и украинцев в равной степени.

— У них отсутствуют хорошие манеры, и они думают, что, поскольку у них есть деньги, им все дозволено», — жалуется он, не желая проводить различия, и полагая, что все «совки» одним миром мазаны.

Многие сербы также недовольны ростом цен на недвижимость, спровоцированным российским потоком, так как во всей Сербии сохраняется дефицит жилья.

Сербский таблоид Blic в апреле даже поместил статью с тревожным заголовком – «Русские оккупируют Белград?».

Звучала жалоба, что «россияне покупают квартиры и дома выходного дня, не взирая на цены”.

Агенты по недвижимости утверждают, что арендная плата в некоторых районах Белграда, соответственно удвоилась после 24 февраля.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика