28.11.2022

Санкционные мячи пока летят мимо футбольных ворот Максима Демина

Неодолимая тяга российских нуворишей иметь позиции в британской Премьер-лиге, объясняется их желанием вплестись в социальную канву английского общества, чтобы сделаться в доску своим и пустить глубокие корни на благо своей семьи и близким. АФК «Борнмут» прошел долгий путь с тех пор, как российский мультимиллионер Максим Демин приобрел 50% долю этого футбольного клуба в 2011 году.

Спустя четыре года, его команда стремительно поднялась в рейтинге, превратившись из золушки Первой лиги в узнаваемое лицо Премьер-лиги.

Попутно еще одна инвестиция от AFCB Enterprises Ltd Демина сделала российского миллиардера, сколотившего состояние на торговле российскими углеводородами, полноправным владельцем клуба в 2013 году.

В целом, приход Демина ознаменовал начало периода процветания клуба.

Соответственно, трансферный рекорд «Борнмута» был превзойден в первое же трансферное окно января 2011 года, когда клуб выложил 800 000 фунтов стерлингов (1 млн долларов) за нападающего Мэтта Табса.

До тех пор, максимум, что могли себе позволить казначеи клуба — 210 000 фунтов стерлингов (263 000 долларов), ставшими рекордными в 1989 году.

Клуб особо расщедрился в 2013 году, когда заплатил за Токело Ранти 2,5 млн фунтов стерлингов (3,13 млн долларов), а в 2014 году выкупил Каллума Уилсона примерно за 3 млн фунтов стерлингов (3,76 млн долларов).

Наконец, Демин выложил 4 млн фунтов стерлингов (5,01 млн долларов) за шотландского крайнего Сирики Дембеле.

Влияние крупного спонсора дало о себе знать не только при отборе команды: благодаря солидным инвестициям клуб «Борнмут» перестроила трибуны на своем стадионе, разбил площадку на новом тренировочном комплексе в Кэнфорд Магна (стоимость оценивается примерно в 35 млн фунтов стерлингов (43,9 млн долларов)) и отремонтировал клубный магазин.

Ходят даже слухи о строительстве нового стадиона, соответствующего статусу клуба высшего класса.

После двух лет участия в чемпионате, «Вишни» в этом году вернутся в Премьер-лигу. Они автоматически получили повышение, когда 3 мая дома обыграли «Ноттингем Форрест» со счетом 1:0, заняв второе место в общем зачете чемпионата.

Теперь, когда «Борнмут» получил повышение, доходы клуба от трансляции, рекламы и билетов еще больше увеличатся.

Но с нерешенным вопросом стадиона и более дорогими трансферами, необходимыми клубу для сохранения своего с трудом завоеванного места в Премьер-лиге, «Борнмут» продолжит полагаться на финансирование от Максима Демина.

Поэтому для клуба станет облегчением, что Демин не вошел в черный список из 76 олигархов, против которых правительство Великобритании ввело санкции с момента вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года.

Демин, по-видимому, скрытный человек, и, как известно, он не давал никаких интервью британским СМИ в бытность владельцем «Борнмута».

Происхождение его богатства неясно, хотя его описывают как торговца нефтехимией.

Компания Демина, Wintel Petrochemicals, принадлежит трасту, зарегистрированному на Гернси.

Он владеет домом в Уэйбридже, графство Суррей, и еще одним на Сэндбэнкс, полуострове премиум-класса с видом на Пул-Харбор, где до недавнего времени жил бывший футбольный менеджер Гарри Реднапп.

В то же время, Максим Демин большую часть времени живет в Швейцарии, следуя привычкам российских нуворишей, излюбленным местом отдыха и проживания, вероятно из желания быть поближе к своим деньгам.

Компания Демина, Wintel Petrochemicals Ltd., оценивается примерно в 100 млн фунтов стерлингов (125 млн долларов). У него нет веб-сайта, но аналитическая платформа компании DueDil утверждает, что она “занимается продажей топлива, руд, металлов и промышленных химикатов”.

Интересно, что н фоне заявлений Романа Абрамовича о готовности продать футбольный клуб «Челси» после введения санкций со стороны Великобритании и ЕС, Максим Демин подтвердил свою приверженность АФК «Борнмут».

Подобная позиция может отражать ничем не подкрепленную самоуверенность Демина, так как с продолжением российско-украинского конфликта все больше российских олигархов будут вынуждены уходить в глухую антисанкционную оборону.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика