25.07.2024

Сингапур, Швейцария, Бермуды в кармане у грузина Иванишвили

Верно замечено, что деньги идут к деньгам, чему свидетельство удачное разрешение дела Бидзины Иванишвили в сингапурском суде. Последний обязал руководство швейцарского банка Credit Suisse выплатить грузинскому миллиардеру 926 миллионов долларов. В 2005 году Иванишвили доверил в управление Credit Suisse Trust 1.1 млрд долларов.

Между тем, суд установил, что подразделение банка действовало недобросовестно и не обеспечило сохранность активов Иванишвили, что привело к существенным убыткам и постановил, что неспособность банка воспрепятствовать Патрису Лескодрону, советнику Credit Suisse Trust в Сингапуре, получить доступ к активам Иванишвили была нарушением его основного обязательства по их защите.

Лескодрон, который был осужден в 2018 году за подделку подписей бывших клиентов, включая Иванишвили, и участие в мошеннических действиях, был ответственен за значительные финансовые потери бывшего премьер-министра Грузии.

Судья Патриция Бергин раскритиковала Credit Suisse за то, что он поставил роль Lescaudron в удержании ценного клиента выше выполнения своих обязательств по защите активов.

Соответственно, швейцарскому банку Credit Suisse было предписано выплатить 926 миллионов долларов, которые будут уменьшены на 79 миллионов долларов, уже выплаченных в декабре. В марте 2022 года суд Бермудских островов постановил, что Иванишвили и его семья имеют право на возмещение ущерба в размере около 600 миллионов долларов от местного подразделения Credit Suisse по страхованию жизни.

Суд стремится избежать двойного взыскания, и Credit Suisse в настоящее время обжалует решение Бермудских островов.

Банк Credit Suisse также немедленно объявил о своем намерении обжаловать это решение.

Руководство банка завило, что подаст апелляцию на решение сингапурского суда, утверждая, что компенсация должна быть связана с инвестиционными потерями, а не исключительно с мошеннической деятельностью.

Продолжающиеся юридические проблемы банка и существенные финансовые последствия этих дел еще больше усугубляют проблемы, с которыми сталкивается Credit Suisse, который уже находится в процессе поглощения банком UBS.

Пресс-секретарь Иванишвили выразил удовлетворение сингапурским решением и призвал Credit Suisse взять на себя ответственность за свои неудачи.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика