05.02.2023

Сокровища галеона «Сан-Хосе» просятся на воздух

Вожделенный для всех охотников за морскими сокровищами испанский галеон «Сан-Хосе», впервые обнаруженный у побережья Колумбии в 2015 году, остается яблоком раздора между правительствами нескольких стран, так как будучи потопленным британским флотом в ночь на 7 июня 1708 года у берегов Картахены-де-Индиас, формально остается принадлежностью Испании.

Пушки галеона «Сан-Хосе»

Лишь немногие из 600 членов экипажа «Сан-Хосе» пережили крушение.

С другой стороны, Перу и Боливия также не могут оставаться безучастными к судьбе сокровищ, ушедших на дно вместе галеоном.

Колумбия была колонией Испании, когда «Сан-Хосе» был потоплен, и золото со всей Южной Америки, особенно современных Перу и Боливии, хранилось в форте прибрежного города Картахена, прежде чем быть отправленным обратно в Европу: золото, серебро и драгоценные камни, должны были быть доставлены из испанских колоний в Латинской Америке ко двору короля Филиппа V.

По оценкам экспертов, вместе с «Сан-Хосе» на морское дно ушли не менее 200 тонн золота, серебра и изумрудов, в миллиарды долларов по современным ценам.

«Эти сокровища, если они когда-нибудь будут извлечены, станут предметом гордости Колумбии», говорится в заявлении вице-президента и высокопоставленного дипломата Марты Люсии Рамирес.

Правительство Колумбии считает добычу «национальным достоянием» и намерена выставить его в будущем, специально созданном музее в Картахене.

Согласно президентскому указу, опубликованному в  минувший четверг, компании или частные лица, заинтересованные в раскопках судна, должны будут подписать «контракт» с государством и представить правительству подробную опись своих находок, а также планы обработки, поднятых со дна грузов.

«Ситуация выглядит весьма щекотливой, потому что никто не должен вмешиваться в военные захоронения», — считает Джастин Лейдвангер, археолог из Стэнфордского Университета, изучающий древние кораблекрушения.

В интервью, данному репортеру Live Science еще в 2015 году, он заявил: можете ли вы поднять сокровище с морского дна, не потревожив братскую могилу моряков?  Лично я сомневаюсь. Все это станет предметом дискуссий.

Интервью появилось после того, как в конце 2015 года тогдашний президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос подтвердил обнаружение затопленного «Сан-Хосе», идентифицированного по характерным корабельным пушкам, с гравировкой на бронзовых стволах изображениями дельфинов.

Правительство Колумбии определило сумму спецоперации по работе с «Сан-Хосе» в 70 млн долларов США.

«Сан-Хосе» в момент боя с британской эскадрой

Галеон, точные координаты которого не сообщались, лежит на глубине от 600 до 1 000 метров.

Между тем, правительство Испании настаивает на том, что обломки корабля принадлежат ей по «порту приписки», а крупная боливийская компания Qhara Qhara имеет виды на сокровища, поскольку предки современных боливийцев в далеких 1 500-х гнули спины на крупнейшем в мире серебряном руднике.

Впрочем, стоит повториться – пока все делят шкуру не убитого медведя, в качестве сокровищ наличествуют только бронзовые пушки.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика