04.02.2023

Старина Фридман не горит желанием стать нищим русским

Поразительно, но российские олигархи все никак не уберутся из Лондона, являющегося столицей явно недружественной России страны. Вот и Михаил Фридман, владелец империи «Альфа-груп» был временно арестован в Лондоне по обвинению в отмывании денег.

3 декабря после задержания в его же лондонском роскошном доме, он был немедленно освобожден под залог, что проясняет его неизбывное желание находится в Англии, как бы судьба его не третировала.

Фридман твердо знает, что здесь никто и никогда не опустит на его голову кувалду, какие бы преступления он не совершил.

Этот человек приобрел известность в 1990-х годах после того, как его «Альфа-групп» сделала его миллиардером.

А до этого он брал заказы на мойку окон, двигаясь, впрочем, к свету, которое излучало перспективное банковское дело, ставшее таковым после распада СССР.

Его самая успешная инвестиция из всех была в качестве ведущего члена консорциума ведущих российских бизнесменов, которые владели совместным нефтяным предприятием ТНК-ВР, которое они в конечном итоге продали государственной нефтяной компании «Роснефть» в рамках сделки на 55 миллиардов долларов.

Бюро «Инфотекст» эту сделку освещало.

В итоге, один из первых семи олигархов, сколотивших состояние во время президентства Бориса Ельцина, Михаил Фридман перебрался в Великобритании, где он и по сей день возглавляет компанию LetterOne, делая инвестиции в энергетику.

Понятно, что без поддержки Владимира Путина этот человек не смог бы сколотить миллиардное состояние: «Альфа-групп» была одной из немногих олигархических финансово-промышленных групп, появившихся в 1990-х годах, но оставшейся на плаву при Путине.

Считается, что Фридман не участвовал в печально известной схеме “займы в обмен на акции” в 1995-1996 годах, когда большинство других олигархов приобрели некоторые из лучших промышленных компаний России за гроши на доллар в ходе сфальсифицированной приватизации.

Тем не менее, ему каким-то образом удалось купить за гроши ( 1 млрд долларов США) нефтяную компанию ТНК, за которую он впоследствии выручил десятки миллиардов долларов США.

Понятно, что деньги на покупку нефтяной компании он получил не с окон, а от банков людей, входящих в его пул.

В марте Великобритания ввела санкции против него и его закадычного партнера Петра Авена, входящего в правительство еще Бориса Ельцина.

Ясное дело, этот Авен также обосновался в Лондоне.

Как сообщал портал Bne в 2016 году, Фридмана окрестили “тефлоновым олигархом”, поскольку ему удалось избежать запятнанного российского коррумпированного имиджа и в то же время не поссориться с Кремлем после того, как он переехал в Лондон.

Более того, в редком интервью он сказал FT, что у него была миссия улучшить имидж бизнес-элиты своей страны.

“Наш моральный долг — стать глобальным игроком, доказать, что россиянин может превратиться в международного бизнесмена”, — провозглашал он тогда столь нехитрые идеи.

На деле Михаил Фридман, состояние которого в то время составляло 15 миллиардов долларов, что делало его одним из богатейших людей России, живет и не тужит в Лондоне, создавая своеобразный имидж русского человека.

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании провело обыск в лондонской резиденции Фридмана после ареста 35-летнего мужчины, который вышел из дома с сумкой, в которой находились тысячи фунтов наличными.

В операции участвовали 50 полицейских, которые расследуют Фридмана по “подозрению в преступлениях, включая отмывание денег, сговор с целью обмана Министерства внутренних дел и сговор с целью совершения лжесвидетельства”, говорится в заявлении NCA.

“58-летний мужчина был арестован в четверг (1 декабря) в своей многомиллионной резиденции в Лондоне сотрудниками ячейки NCA по борьбе с клептократией”, — говорится в сообщении NCA об аресте Фридмана.

“35-летний мужчина, работающий в этом помещении, был арестован неподалеку по подозрению в отмывании денег и препятствовании работе сотрудника NCA после того, как его видели покидающим адрес с сумкой, в которой были обнаружены тысячи фунтов наличными”, — говорится в сообщении NCA.

“Третий мужчина, 39 лет, бывший бойфренд нынешнего партнера бизнесмена, был арестован в своем доме в Пимлико, Лондон, за преступления, включая отмывание денег и сговор с целью мошенничества”.

Все три человека были допрошены NCA и были освобождены под залог.

Грэм Биггар, генеральный директор NCA, отметил: “Ячейка NCA по борьбе с клептократией, созданная только в этом году, добивается значительных успехов в расследовании потенциальной преступной деятельности олигархов, поставщиков профессиональных услуг, которые поддерживают их и позволяют им, и тех, кто связан с российским режимом. Мы будем продолжать использовать все доступные нам силы и тактику, чтобы устранить эту угрозу”.

Эта операция является одной из последних в серии вмешательств NCA, которые направлены на пресечение деятельности коррумпированных международных бизнесменов и их пособников.

На сегодняшний день NCA рассмотрела почти 100 нарушений – действий, которые явно устраняют или уменьшают криминальную угрозу – против связанных с Путиным элит и их пособников, говорится в заявлении NCA.

Для российского искушенного обывателя ясно, что Фридман, Авен и прочие, едва ли вернутся в Россию в цепях и веригах.

Не для того они обосновывались в «англосаксонской» Англии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика