29.11.2022

Танцоры сбежали от передовой в США

Десятки иностранных и отечественных танцоров бежали из России, опасаясь быть призванными на передовую, прежде чем Путин издал указ на проведение частичной мобилизации 300 000 военнослужащих запаса.

Но и без этой акции барабанный бой конфликта вытеснял культурные пространства, жалуется Илья Живой.

Уроженец Санкт-Петербурга, 26-летний танцор балета Илья Живой покинул Россию со своей женой-украинкой сразу после вторжения 24 февраля 2022 года.

Они не знали, что будут делать и куда пойдут, но он по-прежнему не раскаивается в принятом решении.

«Мы не могли нормально работать с тех пор, как все это началось», — жалуется он.

«Я думаю, что сейчас работать в культурном пространстве России… вряд ли возможно и дело не в искусстве, а во всеобщем страхе и фрустрации».

Теперь, попавшие в Соединенные Штаты Илья с супругой радуются, что им сравнительно повезло, потому что удалось выбраться из России.

Вместе с россиянами в США вернулась, завершив свою блестящую карьеру в России, балерина Джой Уомак, которая стала первой американкой, окончившей Академию балета Большого театра.

Но карьера, вдохновившая на создание голливудского фильма, взорвалась, когда первые бомбы Москвы посыпались на Украину, и она стала одной из десятков танцовщиц, бежавших от войны Владимира Путина.

— Я скорбела, осознавая, что это конец и возврата не будет и даже в некотором смысле конец моей карьеры, — пожаловалась Уомак репортеру AFP уже в Калифорнии.

Когда российские войска вошли в Украину в феврале, Уомак находилась в Польше, ставя хореографию «Joika».

Фильм с Дианой Крюгер в главной роли рассказывает историю жизни, урожденной штата Техас Джой Уомак: от приезда в Москву в возрасте 15 лет, когда она ни слова не говорила по-русски, до главной роли в главном Кремлевском балете.

В тот момент в Польше Уомак поняла, что она не сможет вернуться в Россию и должна оставить позади свои вещи, своих друзей и годы самопожертвования, которые помогли ей добиться успеха в одной из самых конкурентоспособных балетных сред в мире.

«Я связывала свое будущее с Россией. Я пыталась пройти обе линии, будучи балериной из Америки, но также работая в России. И моя карьера и мое образование в России привели к признанию моего международного статуса. Так что для меня действительно трудно попрощаться с этой главой», — жалуется она, снимая балетные пачки, чтобы показать ноги, покрытые шрамами, как жертвы ее профессии.

— У меня есть прекрасный партнер, с которым я работал в прошлом году, — поясняет Уомак.

— Ему вручили призывные документы. Он танцор балета, а не солдат, и это конец его карьеры, — сокрушается она.

Некоторые изгнанные танцоры теперь воссоединились с бывшими коллегами по российской сцене для единственного выступления недалеко от Лос-Анджелеса, запланированного на следующий месяц.

В Центре искусств Сегерстрема, ультрасовременном культурном центре в небольшом городке Коста-Меса, состоится премьера балета «Воссоединенные в танце».

Спектакль, рассчитанный только на один вечер, продемонстрирует хореографию и воссоздаст некоторые элементы репертуара, которые поразили московскую публику.

Художественный руководитель спектакля — Ксандер Пэриш, британец, 12 лет проработавший в Москве, в том числе в Мариинском театре, надеется на успешный бенефис.

Пэриш, в свое время стажировавшийся в Королевском балете Великобритании, рассказал об эмоциональном грузе, который пришлось пережить этим танцорам.

«Театр становится вашей семьей. Вы работаете с этими людьми, вы танцуете с ними, вы узнаете их очень близко, работая в такой непосредственной близости. Ваши тренеры похожи на ваших родителей», — отмечает он.

Во время репетиций, за которыми наблюдало агентство AFP, дух товарищества очевиден, поскольку актеры переходят на русский и английский, обсуждая, как должна работать каждая минута спектакля.

Шоу, заявленное на 12 ноября, по мнению Пэриша, могло бы стать трамплином для чего-то большего: более постоянной балетной труппы, в которой было бы место для этих талантов в изгнании.

— Становление труппы займет много времени. Прежде следует все хорошо осмыслить. У меня мечта отстроиться как положено в будущем. Пока же сделаны первые маленькие шаги, основы, которые объединяют нас, — не без удовлетворения отметил он.

Хочется пожелать танцорам и их руководителю осуществления их самой заветной мечты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика