06.06.2023

«Танцующий под дождем» затонул от столкновения с китом

Четверо друзей во главе с 31-летним жителем Флориды и уроженцем Ньюкасла, Англия, Риком Родригесом планировали проплыть около 3 500 миль на 44-футовом яхте Родригеса «Raindancer».

Маршрут планировался от Галапагосских островов до Французской Полинезии, с длительностью не менее трех недель.

Днем 13 марта в Тихом океане, по совпадению, на 13-й день их путешествия, Рику Родригесу, который сменился с вахты, на обед подали вегетарианскую пиццу, прерванную шумом.

«Вторая пицца только что была вынута из духовки, и я макал ломтик в соус «ранчо», — сказал Родригес.

«Задняя половина судна резко взмыла вверх и накренилась на правый борт».

Медленно, но верно каждый из друзей обнаружил, что кит с поднятым в воздух боковым плавником врезался в борт их «Танцора дождя», который спустя 15 минут, потонул.

В итоге, 31-летнему шкиперу яхты Рику Родригесу и его команде пришлось ждать помощи в спасательной лодке на протяжении 10 часов после кораблекрушения.

К счастью, вся группа мореплавателей имела опыт плавания под парусом, поэтому каждый из них отправился в путь в попытке спастись, причем Родригес начал с того, что отправил сигнал бедствия.

В конце концов, с помощью радиомаяка, который посылает сигналы бедствия сети спасателей по всему миру, аварийный сигнал Mayday был услышаны перуанской береговой охраной, которая уведомила своих американских коллег, ответственных за соответствующую зону Тихого океана.

Надо отметить, что команда яхты действовала слаженно.

33-летняя канадка Алана Литц; 25-летний немец Симон Фишер; 25-летняя уроженка Ньюкасла Бьянка Братяну — все пытались собрать все, что могли, включая еду, пресную воду и аварийное снаряжение за короткое время, на протяжении которого яхта тонула.

«Не было никаких эмоций», — делится своими впечатлениями шкипер Родригес.

«Пока мы что-то делали, у всех нас было такое чувство: «Я не могу поверить, что это происходит», но это не помешало нам сделать то, что нам было нужно, и подготовиться к тому, чтобы покинуть яхту».

Имея только необходимые припасы — включая запас пресной воды на неделю и свежих продуктов на три недели – и, хотя и без паспортов, они сумели без особых потерь покинуть борт «Рейндансера», перебравшись в спасательную шлюпку.

Их единственный контактом с внешним миром был редко заряжаемый телефон от внешнего аккумулятора, вместе со спутниковой точкой доступа Wi-Fi. 

Родригес отправил сообщение другу и коллеге-моряку Томми Джойсу, который находился на том же маршруте, что «это не шутка, расскажи, как можно большему количеству моряков».

Наконец, после 10-часового дрейфа, жертвы «китокрушения» были подобраны Джеффом Стоуном, капитаном 45-футовой яхты под названием the Rolling Stones. 

Дело сложилось удачным образом еще и потому, что Стоун, уроженец Висконсина, находился всего в 35 милях от спасательной шлюпки, когда получил один из их экстренных звонков и координировал спасательную операцию с перуанской береговой охраной.

«Море было спокойны, но мы никогда не проводили поисково-спасательных работ», — позже уточнил Роджерс, довольный, что спасательная операция прошла успешно.

Родригес жалеет Raindancer, которая для него была домом и надежным другом.

«Я так усердно работал, чтобы оказаться здесь, и уже около 10 лет мечтаю высадиться на берег в бухте Девственниц на Маркизских островах на собственной лодке. И не пройдя 1000 морских миль, моя лодка тонет», — жалуется Родригес.

Но ему повезло.

С момента формирования базы данных в 2007 году, получено около 1 200 сообщений о столкновениях китов с различными плавсредствами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика