22.02.2024

Турок с большим добрым сердцем кормит японцев, пострадавших от землетрясения

Турки, пережившие в прошлом году разрушительное землетрясение, сопровождаемое многочисленными жертвами, хорошо понимают японцев, испытавших на этой неделе ту же беду. Поэтому, неудивительно, что в прошедшую пятницу Айдын Мухаммет и его волонтеры с самого утра, когда особенно холодно, принялись раздавать дымящиеся миски с супом и рисом.

Очередь жителей, пострадавшего от мощных подземных толчков города Ваджима, собралась за горячим питание перед общественным центром для эвакуированных.

Айдын руководит строительной компанией в Японии.

Вместе с 10 добровольцами он ответил на беду конкретным делом.

С полудня четверга они предлагают пострадавшим горячую еду с тех пор, как землетрясение магнитудой 7,6 сравняло с землей большую часть их города именно в день празднования Нового года.

Поездка в зоны бедствия, чтобы протянуть руку помощи, стала вторым призванием Мухаммеда после мощного землетрясения и цунами на другой стороне японского архипелага, унесших жизни примерно 20 000 человек в марте 2011 года.

Айдын Мухаммед, который последние 30 лет живет на родине своей жены, отреагировал немедленно, узнав о несчастье по телевизору.

И как-только дороги в Ваджиму открылись принялся действовать.

Выяснив, где можно было бы запастись продуктами, Мухаммед и его команда — еще семеро соотечественников и двое вьетнамцев – выехали из города Нагоя около трех часов ночи в четверг, отбросив опасения по поводу езды по заснеженной местности без подходящих шин.

«Я просто должен был что-то сделать», — объясняет Айдын.

Караван из пяти грузовиков, прибыл в Ваджиму, преодолев 300 км за 11 часов.

Люди были рады всему – от питьевой от воды и подгузников, до готовых блюд.

«Мы должны были быть измотаны, но как только мы добрались сюда, мы почувствовали прилив сил», — поясняет Айдын.

 46-летний мужчина признался, что его мотивация проистекает из осознания отчаяния и одиночества, которые могут испытывать люди, когда они не видят прибывающей помощи.

«Я бывал в других зонах стихийных бедствий, поэтому я чувствую счастье жертв, когда мы здесь. И это заставляет меня чувствовать, что я хочу продолжать делать это», — объяснил он по-японски.

Ваджима, город с населением около 30 000 человек, наиболее известный своим ремеслом изготовления лакированных изделий, пережил одни из самых страшных разрушений: десятки домов и предприятий были разрушены или сожжены дотла.

«Мы искренне благодарны», — говорит 72-летний Мацуо Ять после того, как раздал поднос с овощным супом с рисом другим людям в зале, где сейчас находятся более 700 эвакуированных.

«Горячее блюдо – это то, что нужно».

Мухаммет не скрывает, что оказался менее подготовленным к катастрофе 2011 года, но сумел добраться до некоторых пострадавших в разрешенном цунами города.

Трагедия случилась недалеко от его дома в Нагое.

В ближайшие 30 лет в регионе Токай, где он живет, может произойти мощное землетрясение.

Его компания оборудовала скважину, которая может подавать 400 литров воды в минуту, и установила мощный электрогенератор.

Мухаммет также закупает годовой запас риса, выращенного другом-фермером, оставляя примерно 1 тонну его в своей компании в качестве аварийного запаса.

Его опечалило отсутствие большего числа гражданских добровольцев.

«Команда из 10 человек может сделать не так уж много за два дня. Должно быть больше людей, которые могут что-то сделать», — пожаловался он.

«Я знаю, что сейчас Новый год, но сейчас не время отдыхать».

Пожилой мужчина из очереди голодных подошел к Мухаммеду и крепко обнял его в знак признательности.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика