18.10.2021

Тюрьмы не сломили российских протестантов

Время, проведенное в тюрьме, не повлияло на настроение Руслана Красникова продолжить борьбу за будущее России без Путина.

 — Акции протеста будут продолжаться, так как люди несправедливо пострадали, — заявил он журналистам в среду, в момент выхода на свободу из заключения, в котором он пробыл 10 дней после широкомасштабных уличных протестов, имевших место в Санкт-Петербурге.

22-летний активист уверен, что «недовольство властями будет только расти».

Руслан Красников оказался одним из почти 11 500 россиян, задержанных по всей стране в течение двух недель с конца января по начало февраля во время протестов в поддержку заключенного в тюрьму Алексея Навального.  

Многим были назначены штрафы и краткосрочные тюремные сроки.

Около 50 человек, которые, как считается, сопротивлялись сотрудникам правоохранительных органов, находятся перед перспективой получить длинные тюремные сроки.

Ссылаясь на массовые подавления полиции как на причину для перегруппировки, правая рука Навального Леонид Волков призвал приостановить протесты и возобновить их весной и летом.

Но некоторым молодым россиянам как никогда не терпится продолжать.

«Мы стали злее на власть, чем были раньше», — считает 28-летний Кирилл Смирнов, который провел несколько дней в следственном изоляторе в Луге, городе в 140 км к югу от Санкт-Петербурга.

«Мы не преступники и не экстремисты, мы не хотим бросать коктейли Молотова. Мы просто мирные граждане, которые хотят жить в государстве, устроенном справедливо», — добавил он.

Кирилл Смирнов, который работает в сфере информационных технологий, пожаловался на то, как полиция отреагировала на протестующих.

Он присоединился к митингу в Санкт-Петербурге в ночь, когда Навального приговорили к почти трем годам колонии строгого режима за нарушение условий условного приговора 2014 года за мошенничество.

По словам Смирнова, многие из задержанных той ночью омоновцами не сопротивлялись. Но те, кто это сделал, хотя бы слегка, столкнулись с грубым обращением.

«Я видел, как омоновец просто швырнул сопротивляющуюся девушку лицом в снег», — сказал Смирнов.

По его словам, жестокое обращение с протестующими, находящимися под стражей в полиции, продолжалось на участках, где они находились в течение нескольких часов до суда.

Некоторые сообщили, что спят на стульях; другие на полу. Некоторые пожаловались, что им не давали ни еды, ни воды на протяжении нескольких суток.

Но для дюжины протестующих, проинтервьюированных после освобождения из центров содержания под стражей, где они сообщали о лучших условиях, чем в полицейских участках, опыт только укрепил в их сознании, что они хотят вернуться на улицы.

Некоторые указывали на волонтеров, которые помогали арестованным, доставляя еду и осуществляя правовую поддержку. Например, в той же Луге.

Все это указывает на то, что россияне готовы к борьбе.

Добровольцы также приехали на машинах в среду на случай, если освободившимся демонстрантам потребуется ехать домой при температуре минус 20 градусов по Цельсию.

Со своей стороны, Елизавета Бирма, 23-летняя продавщица магазина, которая была освобождена из следственного изолятора Санкт-Петербурга в среду, сказала, что те, кто сплотился вокруг нее, улучшили ей настроение.

«Мощная поддержка волонтеров, ощутимое единство вокруг нас — это круто, это то, что дает нам много счастья и дарит надежду», — сказала она.

Между тем, сам Навальный не планирует проведения уличных демонстраций, но призывает всех желающих в День всех влюбленных выйти во дворы и зажечь символичные фонарики.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика