04.02.2023

Уклонист из Хабаровска получил статус беженца в Канаде

Российским уклонистам можно рассчитывать на получение статуса беженца в Канаде. Конечно тем, кому удастся добраться до этого благословенного государства. Хабаровчанину Трофиму Модлию повезло: 19-летний уклонист получил статус беженца в конце 2022 года.

— Мне больше не нужно беспокоиться о возвращении в Россию. Очевидно, я чувствовал себя в полной безопасности, что мне не нужно ехать в Украину и принимать участие в этой войне, — сообщил Модлий журналистам.

Обстоятельства жизни помогли ему: Модлий навещал свою сестру Валерию Гранильо в Гранд-Прери, штат Алта, когда Россия вторглась в Украину в феврале прошлого года.

Сестра еще раньше, в 2012 году перебралась в Канаду и сейчас работает в онкологической клинике, имея гражданство этой страны.

Находясь в Канаде, Трофим узнал, что повестка явиться в военкомат выдана его родителям.

После чего, он счел за благо подать заявление на получение статуса беженца в Канаде.

«У меня нет возможности вернуться домой, потому что меня призвали бы на войну, а я не хочу в ней участвовать. Я не хочу убивать невинных людей в Украине».

Такова позиция уклониста Трофима Модлия.

Совет по иммиграции и делам беженцев (IRB) определил Модлия как беженца по Конвенции — статус, который предоставляется тому, кто находится за пределами своей родной страны и не может вернуться из-за обоснованного страха преследования.

«Он, его сестра и его родители дома твердо верили, что если он вернется туда, то будет большая вероятность того, что его отправят в зону конфликта — он будет воевать в Украине», объяснил возникшую ситуацию адвокат молодого человека.

Следует учесть, что решение канадских властей по Модлию — не влечет за собой общей политики предоставления статуса беженца россиянам, спасающимся от призыва на военную службу.

Хотя в целом, Конвенция о беженцах 1951 года (с последующими поправками) запрещает правительствам депортировать беженцев, определенных как люди, «жизнь или свобода которых будут находиться под угрозой из-за [их] расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений».

В законодательстве США есть очень похожее определение. Люди, подлежащие призыву на военную службу по признаку их расы или этнической принадлежности, совершенно очевидно сталкиваются с угрозами своей «жизни или свободе» из-за их «расы» или «национальности» или «принадлежности к определенной социальной группе».

На практике, в странах коллективного Запада не существует единых правил, гарантирующих уклонистам получение статуса беженцев. И даже наблюдается противоположная тенденция  — выталкивания уклонистов из зон безопасности в расчёте, что они начнут свергать режим Путина дома.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика