25.07.2024

Украинки будут рожать и работать для немцев

Украинские беженцы давно воспринимают Германию, как землю обетованную, помогавшую жильем и пособиями.

Между тем, коль скоро крупнейшая экономика Европы в настоящее время испытывает трудности, немцы открыто просят иммигрантов начать работать, а не сидеть на подачках немецких налогоплательщиков.

Увы, по причине того, что крупнейшая экономика Европы в настоящее время испытывает трудности, немцы открыто просят иммигрантов начать работать, а не ожидать подачек от немецких налогоплательщиков.

Недавно канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал новоприбывших самостоятельно встать на ноги, а не полагаться на социальные пособия.

Его озабоченность понятна, так как из числа украинцев, прибывших за последние два года, только 170 000 с тех пор нашли работу.

– Мы предложили им интеграцию и курсы немецкого языка. Теперь они должны найти работу, – завил немецкий лидер.

Широкое распространение в ФРГ получили 10-месячные курсы, ускоренного обучения немецкому языку, но ситуация с беженцами осложняется не только по финансовыми причинами.

Стоимость приема вновь прибывших, безусловно, высока — только в этом году для украинцев было выделено от 5,5 до 6 миллиардов евро: экономика ФРГ  испытывает серьезную нехватку рабочей силы.

Помня о том факте, что ультраправая партия AfD прошла в парламент в 2017 году на фоне народного гнева по поводу притока миллиона сирийцев и иракцев за два предыдущих года, правительство Шольца также опасается, что повторение этого гнева может отразиться на результатах опросов общественного мнения в ЕС.

Чтобы смягчить остроту аргументов ультраправых, правительство недавно приняло решение ужесточить правила для лиц, ищущих убежища.

Среди них — введение новой платежной карты, которая предоставляет беженцам социальные выплаты в виде кредитов, которые можно использовать только на месте, что, по сути, лишает мигрантов возможности отправлять наличные обратно в свои родные страны.

В отношении украинских беженцев – ключевым моментом стратегии правительства является их трудоустройство на рынке труда, где остро не хватает работников.

В то же время, знание языка – не единственное препятствие для украинских соискателей работы, так беженцы с Украины в основном женщины и дети, для которых не находится свободных мест в немецких детских садах.

Понятно, что если родительница не может получить уход за детьми, то ей нет смысла устраиваться на работу.

Немецкая бюрократия тоже не сахар: Германия создает гораздо больше административных барьеров по сравнению с такими странами, как Польша или Нидерланды, где занято от 60 до 70 процентов украинцев.

Специалисты должны получить эквивалентную квалификацию в Германии, чтобы иметь право практиковать, и необходимо подать заявление на получение диплома, который будет одобрен и признан властями.

При таких осложнениях не находится много желающих из иммигрантов выйти на рынок труда.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика