18.05.2022

Украинские беженцы «добежали» даже до Японии

Участие в судьбе украинских беженцев во всем мире достигло такого уровня, что даже правительство Японии изменило своим твердым установкам не пускать в страну чужаков. Аналитики отмечают необычно радушный подход Японии к эвакуированным из Украины, которые бежали от российского вторжения.

Происходящее, по их мнению, отражает желание чиновников властей идти в ногу с общественными настроениями и показать, что Япония вносит свой вклад в усилия коллективного Запада.

В преддверии парламентских выборов, намеченных на это лето, правительство внимательно относится к общественному мнению, которое выступает за оказание помощи украинским беженцам, численность которых достигла 4чтырех миллионов, и многие компании и местные муниципалитеты предлагают им поддержку.

В минувший вторники 20 эвакуированных из Украины прибыли в Японию из Польши на борту правительственного самолета вместе с министром иностранных дел Есимасой Хаяси, который возвращался из Варшавы после выполнения миссии специального посланника.

Перед своим возвращением Хаяси заявил, что японское правительство «протянет руку помощи с гуманитарной точки зрения и окажет максимальную поддержку украинским беженцам, чтобы они могли мирно жить в дали от родины».

Правительство заявило, что планирует сначала оказать им поддержку примерно на шесть месяцев, включая помощь с жильем, трудоустройством и поддержкой языковыми уроками.

В минувший понедельник в Варшаве Хаяси заверил своего коллегу Збигнева, что Япония примет «как можно больше эвакуированных» из Украины, в то время как со второго марта уже получили кров и надежное убежище 404 эвакуированных из Украины.

По словам японского чиновника, перевозка группы украинских беженцев на правительственном самолете была способом продемонстрировать «позицию Японии» в оказании помощи в преодолении гуманитарного кризиса, поскольку к настоящему времени границу с Польшей пересекли более 2,4 миллиона украинцев, бегущих от боевых действий.

Чиновник отмахнулся от сравнительно небольшого числа людей, принятых Японией, заявив:

Ценность помощи не уменьшается только потому, что число людей невелико.

Есимаса Хаяси, близкий к премьер-министру Фумио Кисиде, также отметил, что использование правительственного самолета должно было «четко показать, что мы активно участвуем в решении этой проблемы, хотя и используем постановочные моменты».

Однако некоторые представители японского Министерства иностранных дел призвали к более осторожному подходу к этому вопросу.

«То, что требуется от Японии — это экономическая поддержка стран, принимающих массовый исход беженцев, а не принимающих их», — объяснил правительственный чиновник, указав на возможное расширение чрезвычайной гуманитарной помощи страны на сумму 200 миллионов долларов.

Люди, спасающиеся от конфликтов, уже давно нашли свой путь к получению статуса беженца в Японии, при этом правительство традиционно признает только около 1 процента заявлений о предоставлении статуса беженца, что является удручающе низким показателем по сравнению с другими Западными странами, что вызывает обоснованную критику со стороны правозащитных организаций.

Согласно последним данным Министерства юстиции за 2020 год, из 3 936 просителей убежища 47 человек были признаны беженцами в соответствии с положениями закона Японии об иммиграционном контроле и признании беженцев. Еще 44 лицам было разрешено находиться в Японии по гуманитарным соображениям, даже несмотря на то, что им не был предоставлен статус беженца.

Похвалив Хаяси за доставку 20 украинских беженцев, Эри Исикава, председатель правления Японской ассоциации беженцев, предупредила, что нельзя забывать и о других, в том числе о беженцах из Африки и Ближнего Востока.

«Ситуация с людьми, которые бежали из других стран, кроме Украины, не изменилась. Это должно быть возможностью переосмыслить японскую схему приема беженцев», — сказала она.

В случае с украинскими беженцами нет ясности — когда и при каких условиях они смогут возвратиться домой.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика