Каменный уголь в Германии последние 20 лет практически не добывается, поэтому неудивительно наблюдать в земле Северный Рейн-Вестфалия, где размещаются три колоссальных открытых карьера – Инден, Хамбах и Гарцвайлер, принадлежащих компании RWE, извлекающей из недр земли лигнит (бурый уголь), города призраки.
Рядом с шахтой Хамбах, которая открылась в 1978 году и должна закрыться к 2030 году, находятся две “деревни-призрака” Моршених и Манхайм, определенные под снос.
Прибыв в Манхейм, вы видите ряды домов с опущенными ставнями и заколоченными окнами. Асфальтированная дорога изрыта, уличные фонари разбиты.
В центре деревни стоит католическая церковь, окна которой также заколочены гвоздями.
Некоторые дома, все еще находящиеся в хорошем состоянии, окружены колючей проволокой.
На табличке указано, что они являются собственностью компании RWE.
В соседнем Моршенихе наблюдается примерно такая же картина, но если присмотреться внимательнее, то можно обнаружить среди списков жильцов украинские и арабские фамилии.
В одном из таких домов живет украинская пара, Денис и Юлия, чьи имена были изменены, чтобы защитить их личность.
Они находятся в Моршенихе с декабря 2022 года, сообщили они DW.
В некогда одноместном доме теперь проживает несколько человек – украинская семья с Донбасса и беженцы из Сирии, что—то вроде небольшого приюта для беженцев.
“Мы ни на что не жалуемся. У нас есть электричество, вода, отопление, даже Wi-Fi и мобильный Интернет”, – поясняет Денис.
“Мы можем позвонить домой в Украину. Люди, работающие в местных органах власти, приходят каждую неделю и помогают нам с оформлением документов. Мы регулярно получаем пособия по социальному обеспечению. Единственное, чего у нас еще не было, – это языковых курсов”.
Тот факт, что в городе нет магазинов, аптеки или врача, их не беспокоит.
Юлия ездит в соседнюю деревню за продуктами на своей машине с украинскими номерными знаками.
“Когда мы впервые попали сюда, нам ничего не было ясно. Позже кто-то объяснил нам, что это за место. Но дома, в Украине, мы были под обстрелом в течение трех месяцев, а здесь все спокойно”, – отмечают беженцы.
Они указывают на лес, начинающийся сразу по другую сторону поля.
“Там живут климатические активисты”, – указывает Денис.
– Они построили дома на деревьях. Иногда мы их видим, но они нас не беспокоят. Полиция регулярно приезжает, чтобы проверить, все ли в порядке, – добавляет он.
В Морщениче проживают несколько украинских семей. Денис и Юлия видят их, когда приходят местные власти или когда они выходят на прогулку.
“На первый взгляд здесь кажется скучно, но мы ходим в лес собирать ягоды”, – говорит Юлия.
“Иногда мы ездим в город, но там так шумно, что мы счастливы, когда возвращаемся за город”, – добавляет Денис.
Супруги не знают, как долго они пробудут в этом месте. – Очевидно, деревню снесут. Муниципалитет отправил нас сюда, но сначала мы были в лагере беженцев в соседнем городе Бохум, поэтому мы останемся здесь, пока нас не переселят, – предполагает Юлия.
В более обжитом Кейенберге также есть украинская семья с ребенком.
Они отказываются называть свои имена, но объясняют, что “долгое время находились в Польше”.
Из социальных сетей они узнали, что вы можете поехать в Бохум и получить направление в такой крупный город, как Дюссельдорф или Кельн.
Но в конце концов, по их словам, власти штата отправили их сначала в небольшой городок Эркеленц, а затем в Кейенберг, где есть школа и организованы языковые курсы.
Беженцы автоматически распределяются между 16 землями Германии и тысячами муниципалитетов в соответствии с определенными квотами, а дома отдаются беженцам в соответствии с потребностями.
Семья украинских беженцев в Кейенберге утверждает, что им нравится деревня.
На данный момент они одни в доме, но ожидается, что вскоре к ним присоединится еще одна семья из Украины.
Беженцы признают, что поначалу были встревожены. “Но здесь лучше, чем лежать на раскладушке где-нибудь в спортзале”, – утверждают они, намекая на своих знакомых, которые все еще так живут.
Не исключено, что они никогда не заходят покинуть гостеприимно приютившую их Германию.
Оригинал статьи здесь.