04.02.2023

Украинские беженцы могут не захотеть возвращаться домой

Массовый исход украинцев, спасающихся от войны, значительно опустошил страну. Зимняя погода и масштабные российские бомбардировки рискуют вынудить еще больше людей покинуть свои дома.

Украинские женщины и дети могут пригодиться Европе

По словам генерального директора ЕС по миграции и внутренним делам, ЕС в настоящее время разрабатывает планы действий в чрезвычайных ситуациях для еще четырех миллионов беженцев, которые прибудут в течение следующих месяцев.

С введением в действие директивы о временной защите (TPD) 3 марта 2022 года своевременно отреагировал на этот кризис перемещения.

Директива, действие которой было продлено до марта 2024 года, предоставляет украинцам и негражданам, находящимся под международной защитой в Украине, немедленный правовой статус в государствах—членах ЕС.

Без необходимости проходить формальные процедуры предоставления убежища эта мера обеспечивает безопасное убежище для тех, кто бежит из зоны конфликта.

Помимо проживания, TPD также обеспечивает права на доступ к жилью, образованию, занятости, социальной и медицинской помощи в соответствии с национальными руководящими принципами в принимающих странах.

Названные меры крайне желательны с учетом того, что по состоянию на 3 января УВКБ ООН зарегистрировало в Европе почти восемь миллионов украинских беженцев, из которых почти пять миллионов зарегистрировались для получения временной защиты.

Несмотря на то, что опрос УВКБ ООН среди украинских беженцев в 43 принимающих странах показывает, что 81% надеются однажды вернуться домой, история указывает в другом направлении.

Например, по данным УВКБ ООН и «Сирийского барометра», доля сирийских беженцев в Иордании, Ливане и Турции, выражающих нежелание возвращаться домой, значительно возросла за эти годы. Опыт показывает, что по мере того, как перемещение становится затяжным, вероятность возвращения уменьшается, особенно для молодежи.

Между тем, практика, вытекающая из осуществления Конвенции о статусе беженцев 1951 года, предусматривает три долгосрочных решения в форме добровольного возвращения, переселения или местной интеграции.

Добровольное возвращение, безусловно, является наиболее предпочтительным решением.

Когда их спрашивают, беженцы, как правило, подчеркивают свое желание вернуться домой.

Однако во всем мире все больше и больше беженцев оказываются в затяжных ситуациях.

В 2021 году это касалось почти трех четвертей мирового числа беженцев — по оценкам, 15,9 миллиона человек.

В том году только 429 300 человек смогли вернуться в свои дома.

В период с 2010 по 2019 год число вернувшихся беженцев составило всего 3,7 миллиона по сравнению с почти 9,6 миллионами в период с 2000 по 2009 год и 15,3 миллионами в 1990-е годы.

Официальная местная интеграция в форме гражданства была редкостью, как и переселение, что значительно отстает от традиционной цели УВКБ ООН по поиску мест расселения по крайней мере для 1% мирового населения беженцев.

Украинским беженцам, воспринимаемым в принимающих обществах как соотечественники—европейцы, может повезти гораздо больше, особенно если ТPD будет прекращена и им будет предоставлен выбор постоянной местной интеграции.

Война привела к непропорциональному вытеснению женщин и детей.

Когда они получают доступ к своим правам под временной защитой, чтобы поступить в местные школы и найти работу, они пускают корни, которые будут только укрепляться по мере продолжения боевых действий.

Благодаря специальным аудиторным программам и языковым курсам беженцы во многих странах также изучают местный язык.

В то же время, европейские страны, сталкивающиеся с нехваткой рабочей силы и демографическим спадом, могут приветствовать дополнительный человеческий капитал, особенно учитывая общую высокую академическую квалификацию украинцев по сравнению с другими группами мигрантов.

С завершением боевых действий мужья смогут покинуть разрушенную страну, чтобы присоединиться к своим семьям заграницей.

В этой связи возникает необходимость подумать о стимулах для возвращения беженцев.

Существует мнение, что местная интеграция через образование и работу открывает украинцам возможность внести свой вклад в национальное восстановление из-за рубежа, отправляя денежные переводы и приобретая знания и экономический капитал для возможного последующего возвращения.

Возможно и так, но уже сейчас необходимо создать координационную структуру правительств принимающих стран, правительства Украины и других финансовых партнеров, участвующих в планировании послевоенного восстановления, для оптимизации усилий.

Поощрение и облегчение добровольного возвращения в качестве ключевого компонента – один из элементов стратегии.

А в целом, властям Украины советы такие:

Сотрудничайте с УВКБ ООН и группами по защите прав беженцев в разработке конкретных стратегий. Украина обладает абсолютной властью в отношении того, какие программы следует принимать.

Планируйте поэтапное возвращение беженцев из-за рубежа, чтобы облегчить местную реинтеграцию и снизить нагрузку на государственные службы, поощряя тех, кто может воссоединиться с семьей, быть на первом месте.

Уделите приоритетное внимание восстановлению социальной инфраструктуры: потребуется вновь открыть детские сады и школы, чтобы обеспечить образование и развитие детей и дать родителям время поработать и внести свой вклад в восстановление экономики.

Первостепенная задача — обеспечить доступ к медицинскому обслуживанию и социальной помощи для укрепления стабильности и жизнестойкости общества.

Предлагайте жилищные субсидии, чтобы позволить людям восстановить дома и избежать риска внутреннего перемещения.

Разработайте целый ряд программ преференций возвращающимся, от помощи в поездках и транспортировке до постоянной финансовой, материально-технической и психологической поддержки в местных общинах возвращающихся.

Подчеркните центральную роль прозрачного управления, уважения верховенства закона и политических прав в финансировании восстановления и реконструкции страны.

Советы властям принимающих украинских беженцев  стран:

Подчеркиваем желательность сохранения украинской культуры и языка, особенно для детей, для облегчения быстрой и успешной реинтеграции по возвращении.

Признайте неизбежность местной интеграции, проводя стратегию “двойного намерения” до тех пор, пока продолжается война, гарантируя основные права и надлежащую защиту во время перемещения, максимизируя “факторы притяжения” для возвращения.

Необходимы сознательные усилия для интеграции беженцев в многосторонние дебаты о восстановлении и финансировании Украины.

В противном случае, как показывает история, многие, скорее всего, осядут в своих соответствующих местах из-за сохраняющихся проблем и нестабильности в странах происхождения.

Международное сообщество несет ответственность за рассмотрение роли украинских беженцев в укреплении мира и обеспечении успешного восстановления Украины как демократического государства.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика