21.07.2024

Украинские моряки и зарубежные уклонисты пойдут на фронт

Эксперты Бюро «Инфотекст» еще летом 2023 года предположили, что с украинских моряков подфлажников будет снята бронь, позволяющая им избегать службы в ВСУ. И хотя до настоящего времени ничего не известно о решении правительства Украины разрешить военкоматам мобилизационные действия в отношении украинских моряков, однако, нет сомнений, что таковые обязательно последуют.

Если в России в армию забирают юношей 18-ти лет, то в Украине не младше 25 лет, что затрудняет выполнение мобилизационных планов ВСУ

Дело в том, что согласно заявлению президента Владимира Зеленского, сделанного им в минувший вторник, вооруженные силы Украины намерены мобилизовать дополнительно до 500 000 резервистов.

Если учесть, что при этом возрастной лимит военнообязанных в 25 лет не отменяется и даже не сокращается, выполнить мобилизационные планы будут очень непросто.

На пресс-конференции в Киеве президент Зеленский подтвердил, что его командиры ищут “450 000-500 000 человек”, признав, что это “деликатный” и весьма дорогостоящий вопрос.

Он пояснил, что ожидает больше подробностей, прежде чем поддержать этот шаг, дав понять, что 500 000 солдат уже находятся на фронте.

В минувший четверг министр обороны Украины Рустем Умеров заявил, что украинских мужчин в возрасте от 25 до 60 лет, проживающих за границей, попросят явиться на военную службу.

Между тем, адвокат юридической компании Gracers Сергей Савинский считает, что по состоянию на сегодняшний день нет никаких механизмов, благодаря которым, с правовой точки зрения, можно мобилизовать украинских военнообязанных за рубежом.

“Для этого отсутствует так называемая юридическая инфраструктура, ведь военнообязанного нужно должным образом уведомить, вызвать в военно-врачебную комиссию, обследовать и так далее”, – объяснил адвокат.

Савинский подчеркнул, что Украина является правовым государством, и ключевым в этой связи существует аспект верховенства права для всех субъектов, которые находятся на территории Украины.

“Это означает, что действует принцип правовой определенности, который обязывает органы исполнительной власти действовать в пределах и на выполнение их полномочий. А у субъектов, занимающихся в Украине мобилизационной деятельностью, полномочий на то, чтобы дать какое-либо поручение в Германии, Польше или где-нибудь еще, где находятся украинские военнообязанные, сейчас нет”, – уверен он.

По словам Савинского, “пока не будет определен механизм, пока не будет построена определенная юридическая инфраструктура, которая, в частности, будет определять взаимодействие территориальных центров комплектации с компетентными органами других стран, мобилизация украинцев за границей не будет возможна”.

Через несколько часов после обнародования слов Умерова в СМИ начальник управления прессы и информации Министерства обороны Украины Илларион Павлюк заявил, что министр в целом говорил журналистам о рекрутинге и необходимости донести до украинцев за границей, как важно им присоединиться к ВСУ.

  • Никаких обсуждений механизмов призыва в ряды ВСУ из-за границы в повестке дня нет, – отметил Павлюк.

Вместе с тем, опыт подсказывает, что решения, как по украинским морякам подфлажникам, так и по украинским зарубежным отказникам обязательно будет.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика