30.05.2024

Украинские моряки подфлажники могут лишиться брони

Украинская армия изо всех сил пытается найти хороших новобранцев и в этих обстоятельствах может начать мобилизацию украинских моряков подфлажников, которые официально имеют бронь.

В их интересах, если в очередной раз будут продлены действия базовых документов моряка хотя бы до 1.07.2024 года: валидность имеющихся, заканчивается 31 декабря 2023 года.

Между тем, о решении Мининфраструктуры Украины до сих пор ничего не известно.

Возможно, вопрос продления базовых морских документов находится в увязке с планами Министерства обороны Украины, которое с большим напряжением пытается защитить фронт от новых российских атак.

Ни одна армия не дает новобранцам гарантий относительно того, где они будут дислоцированы, не говоря уже о военном времени, а штурмовые бригады — одни из самых отчаянных подразделений.

Но то, что юристы называют “лотереей развертывания”, усложняет процесс набора.

Армейские начальники изо всех сил пытаются заполнить вакансии желающими; некоторые прибегают к рейдам по призыву в спортзалы и торговые центры. Немногие из тех, кто записывается таким образом, становятся хорошими солдатами.

— Мы видим людей в возрасте от 45 до 47 лет, — жалуется один высокопоставленный офицер.

“Они запыхались к тому времени, как достигли линии фронта”.

Осознавая проблему, Министерство обороны Украины в сентябре начало работу над новой мобилизационной стратегией.

Илларион Павлюк, пресс-секретарь Министерства, убежден, что отчасти проблема заключается в успехах армии: многие граждане больше не рассматривают войну в экзистенциальных терминах, как это было сразу после вторжения России в феврале 2022 года. “Некоторые ошибочно думают, что есть кто-то другой, кто может сделать эту работу за них”, — отмечает он.

Реформы, проводимые в сфере военной мобилизации в Украине сейчас направлены на то, чтобы предоставить тем, кто колеблется, больше выбора: новобранцы могут более или менее записаться на определенную должность.

Новый цифровой реестр улучшит понимание в Минобороны Украины состояния трудовых ресурсов страны.

Предусмотрена более четкая система отдыха и ротаций. Цель – мобилизовать военнослужащих на определенный период, а не на неопределенный срок, как это происходит сейчас.

Прессе предоставляют несколько примеров успешных кампаний по набору персонала в отдельные подразделения.

3-я штурмовая бригада, созданная через девять месяцев после начала войны как подразделение сил специального назначения Украины, является, пожалуй, наиболее заметной.

Рекламные ролики размером с небоскреб в городах Украины прославляют жизнь одного из штурмовиков бригады, убивающего гоблиноподобные карикатуры на зло.

Но не менее важна репутация бригады за компетентное командование, хорошее оснащение и низкий уровень выбытия.

Новобранцы, попавшие в 3-ю бригаду, обычно проходят многомесячную подготовку, в отличие от стандартного срока в один месяц.

Кристина Бондаренко, пресс-секретарь бригады, утверждает, что подразделение не испытывает недостатка в добровольцах: к началу следующего года она станет крупнейшей в Украине, размером примерно с дивизию НАТО.

Примечательно, что в армии Украины нет дивизий. Большинству новобранцев третей бригады еще нет 25 лет, и руководство отклоняет 150 заявлений в месяц от несовершеннолетних.

“Никто не говорит, что миллионы людей ждут возможности воевать в Авдеевке, но есть желающие, с которыми можно работать”.

Россия тоже испытывает трудности с мобилизацией необходимого количества людей.

Традиционная тактика российского военного ведомств перебрасывания огромного количества людей на защищаемые позиции, часто без надлежащего подкрепления техников, может означать ежедневные потери до 1 000 бойцов.

Однако фундаментальные факторы указывают на гигантскую проблему именно для Украины, имеющей в несколько раз меньший по сравнению с Россией мобилизационный ресурс.

Оппозиция в Киева указывает, что страна только “притворяется мобилизованной”.

Виктор Кевлюк, полковник в отставке, который курировал реализацию мобилизационной политики в Западной части страны с 2014 года – когда Россия впервые вторглась – по 2021 год, опсается, что Украина рискует попасть в ловушку.

По его мнению, Россия усилит свою мобилизацию после завершения президентских выборов в марте. С этим соглашается украинское агентство военной разведки HUR.

Президент России Владимир Путин уже подписал указ, увеличивающий численность вооруженных сил России на 170 000 человек.

Кевлюк утверждает, что Украина должна отреагировать общенациональной мобилизацией промышленности, правительства и ресурсов.

По его мнению, зачастую декадентский образ жизни тех, кто наслаждается безопасностью в Киеве, должен измениться.

“Сейчас не время для импортного копченого лосося”.

Тем ни менее, президент Зеленский не спешит идти на поводу у максималистов. На протяжении всей войны он сопротивлялся максималистским призывам.

Его генералы, например, настаивали на снижении возраста мобилизации нерезервистов, который в настоящее время составляет 27 лет.

Другие предложили более строгое соблюдение законов о мобилизации.

Но никто не сомневается в том, что впереди трудные решения.

Для Кевлюка армия — это зверь, которого нужно постоянно кормить.

— У нас нет другого выбора, кроме как быть кровожадными, — утверждает он.

Все вместе взятое, дает почву для обоснованных предположений, что мобилизационный ресурс может быть расширен за счет украинских моряков подфлажников, а также пригодных для фронта украинцев, десятками тысяч, осевших на Западе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика