01.10.2022

Украинские олигархи перековываются в патриотов

На фоне неоднократных попыток Киева избавиться от клейма коррупционной столицы и прибежища олигархов, неожиданным прозвучало заявление Рината Ахметова с обещаниями избавиться от всех своих медиа активов.

«Я никогда не был и не собираюсь быть олигархом», заявил самый богатый человек Украины.

Ахметов еще несколько месяцев назад находился в открытом конфликте с Зеленским и вот теперь покидает медийное поле.

Эксперты считают, что Ахметов пытается обойти так называемый “антиолигархический” закон, который был принят в прошлом году.

Законодательство установило официальный список лиц, считающихся олигархами, которые будут подвергаться усиленному контролю и регулированию.

Избавившись от своей медиаимперии и вытеснив своего делового партнера Вадима Новинского из парламента, Ахметов, как бы теряет статус олигарха.

 Во всяком случае, Министерство юстиции Украины публично признало, что Ринат Ахметов больше не подходит под юридическое определение олигарха.

В прошлом Ринат Ахметов мог компенсировать естественную убыточность своей медиа империи за счет прибыли от своего финансово-промышленного конгломерата.

Теперь, когда большая часть его активов в разрушенном Донбассе, лишних денег нет. А если таковые находятся, Ахметов направляет их на поддержку украинской армии.

Хотя в целом, отказ от лицензий на СМИ может быть еще одним признаком ослабления влияния Ахметова, намекающим на то, что он больше не хочет рисковать и бросать вызов правительству.

Почти нет сомнений, что и украинские олигархи последуют примеру Ахметова.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика