28.11.2022

Украинских беженцев тепло встречает Аляска

Создается впечатление, что украинские беженцы пока не добрались только до Арктики и Антарктики. В Японии их уже сотни, а на Аляску прибыли также около 50 человек, вынужденных покинуть свои дома из-за боевых действий.

Супруга исполнительного директора Anchorage Community Development Authority Майка Роббинса, сама родом из Украины, предприняла все усилия, чтобы ее земляки оказались подальше от опасности.

Базирующейся в Анкоридже New Chance Inc. Осуществляет программу помощи украинским беженцам, предусматривающую покупку для них авиабилетов, оплату арендуемого жилья на Аляске и предоставление бесплатного питания и необходимых услуг, включая медицинские.

Самого Майка Роббинса потрясла история с украинкой – матерью взрослых сыновей, когда он узнал, что несчастная женщина отказалась от пяти посадочных мест в самолет, который должен был доставить ее семью на Аляску.

Один из волонтеров позвонил, и женщина сказала:

Ну, я не думаю, что прилечу.

Тогда он поинтересовался:

Вы не возражаете, если я спрошу почему.

И в ответ услышал:

Потому что мои сыновья мертвы.

“По сути, она дала понять, что ей не для чего жить”, — сокрушается сама Роббинс.

“Это был тот день, когда я действительно решил, что просто делаю недостаточно”.

Как добровольный финансовый председатель Программы помощи, жительница Аляски Роббинс помогла собрать 750 000 долларов, включая два пожертвования в размере 150 000 долларов от Фонда Расмусона и многоквартирных домов Вайднера.

Первоначальный план состоял в том, чтобы использовать эти деньги для доставки 600 украинцев на Аляску на трех чартерных самолетах, но изменения на федеральном уровне заблокировали этот план.

Однако Роббинс уверена, что финансирование пойдет гораздо дальше на коммерческие рейсы.

“Преимущество этого в том, что, хотя у нас нет такой большой группы, прибывающей сразу, мы на самом деле сможем привезти больше людей, потому что стоимость сейчас составляет менее трети от стоимости чартерных рейсов на человека”, — отмечает она.

Веб-сайт Программы помощи Украине помогает найти украинцам работу и жилье по всему штату.

Роббинс подтвердила, что десятки работодателей пообещали нанять украинцев, когда они прибудут.

Плюсом является и то, что большинство вновь прибывших имеют связи с Аляской и проживают с семьями, но они также ищут людей, готовых спонсировать беженцев.

Этот процесс описан на веб-сайте программы помощи New Chance Inc., а также на других волонтерских возможностях для людей, которые хотят помочь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика