29.11.2022

Умер иранец, 18-лет проживший в парижском аэровокзале

Крайняя жестокость, бесчеловечность мира отражается, как в капле воды в случае с иранским гражданином на 18 лет застрявшем в здании парижского аэропорта имени Шарля де Голля.

Можно не сомневаться, что прославленный генерал, будь он жив, нашел бы достойное решение возникшей коллизии, легшей в основу сценария знаменитого голливудского фильма Стивена Спилберга с Томом Хэнксом в главной роли.

Сегодня скончался реальный герой, закончившейся для него жизненной пьесы, Мехран Карими Нассери.

Его труп, случившийся в силу естественных болезней, был обнаружен все в том же терминале 2F.

Изначально попавший в иммиграционную ловушку — не имея возможности въехать во Францию и некуда было идти, — он стал зависимым от своего необычного места жительства и все больше становился национальной и международной знаменитостью.

Он называл себя «сэр Альфред», и небольшой участок паркета аэропорта и пластиковая скамейка сделались местом его пристанища.

Карими Нассери, родившийся в 1945 году в Масджед-Сулейман, в иранской провинции Хузестан, поселился в аэропорту в ноябре 1988 года после перелета из Ирана в Лондон, Берлин и Амстердам в попытке найти свою мать.

Его выслали из всех других стран, в которых он приземлился, потому что он не смог предоставить правильные документы.

В аэропорту Руасси-Шарль де Голль вокруг него выросла неформальная сеть поддержки, предоставляющая еду и медицинскую помощь, а также книги и радио.

В 1999 году ему был предоставлен статус беженца и право оставаться во Франции.

«Я не совсем уверен, что я хочу делать, остаться в Руасси или уехать», — сказал он после того, как ему передали право жить во Франции.

«У меня есть документы, я могу остаться здесь, я думаю, что мне следует тщательно изучить все варианты, прежде чем принимать решение».

Тогда он не ушел.

«Он больше не хочет покидать аэропорт», — сказал тогда его адвокат Кристиан Бургет. «Он боится идти».

Своеобразная история Карими Нассери привлекла внимание голливудского режиссера Спилберга, вдохновив его на фильм 2004 года «Терминал», в котором снялись Хэнкс и Кэтрин Зета-Джонс.

Хэнкс сыграл человека, который оказывается в ловушке в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди, когда в его родной стране происходит революция.

В реальной жизни, по словам чиновника, потратив большую часть денег, которые он получил за фильм, Карими Нассери вернулся в свой родной терминал несколько недель назад.

Позже, при покойнике было обнаружено несколько тысяч евро и долларов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика